首頁 > 能源專家聲稱鑽油將更乾淨且無汙染
:::

能源專家聲稱鑽油將更乾淨且無汙染

新開採技術使頁岩氣(shale gas)開發成為可能,這促使美國能源業者積極探勘天然氣,但是否真能帶來乾淨能源,美國環保署並不樂觀看待,並將施行更嚴格的空氣汙染管制規範。
 
 
 
新聞報導

科羅拉多山區出現大量鑽石油、天然氣機具,造成嚴重空氣污染;遠在1000英哩外的德州平原石油開採同樣蓬勃,但空氣污染程度反而降低。
科學家聲稱現有科技已能控制鑽油引起的空氣污染和天然氣外洩,但未來恐怕要花費數十億元解決。

環保人士認為,假若新的石油開採技術能使空氣污染減至最低,那麼大量開採石油、天然氣便能夠為美國帶來經濟和環境的雙贏,因為天然氣發電遠比煤炭發電更乾淨。但美國前副總統阿爾‧高爾( Al gore)則認為:「以天然氣替代煤炭發電,非常不負責任。」因為,天然氣、沼氣比起二氧化碳更可加重溫室效應。

過去5年,美國增加的廢氣排放量已超越各國。美國海洋暨大氣總署(National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA)的科學家指出,石油、天然氣開採導致西方冬季時出現不尋常的廢氣,特別是在山區。

德州環境品質委員會毒物學(toxicology for the Texas Commission on Environmental Quality)主任麥克.哈尼卡特(Mike Honeycutt)指出,早先主管機關以手持攝影機觀測污染來源,的確發現一些地區超過污染標準,但以現今石油鑽鑿速度之快,必須要用新方法來管控。

現在德州已在沃斯堡(Fort Worth)一帶設置24小時的攝影站,監測每座鑽鑿油井的空氣污染狀況。

NOAA科學家指出,尚無證據顯示石油和天然氣開採會造成全球溫室氣體濃度上升。但美國環保署仍通過新法案,更嚴格管制業者開採天然氣、石油井過程的廢氣排放,訂2015年生效。今年猶他州和懷俄明州已與石油公司和解,油公司將花超過1400萬美金在空污控制上。其他州也陸續通過更嚴格的空污管制法。

美國石油公司協會發言人查爾頓.卡羅爾(Carlton Carroll)回應:「石油公司已發展許多減少沼氣排放和空污的設備。我們不反對環保署的新法案,只要合乎成本,並且有足夠的時間,即可安全地實施。」

新聞中的環境科學知識

由於水力壓裂法新開採技術的發展,2012年美國能源業者積極投入頁岩氣探勘及開採。美國能源資訊局樂觀預估,頁岩氣產量未來將使美國從天然氣進口國轉為出口國,預料可帶動美國經濟前景。此外,全球正積極抑制溫室氣體排放,相較石油、煤炭,天然氣燃燒排放的二氧化碳最少。頁岩氣開採將可改變現今依賴煤炭發電造成的空氣汙染、溫室氣體排放等問題。

有科學家擔心,頁岩氣開發恐怕是一場浮士德式的交易。由於水力壓裂技術的原理,是以高壓將水和化學液體注入天然氣井,使得岩石中的天然氣可通過裂縫流向開採井筒,然後汲出地表。這樣的開採將耗費大量用水,化學物質也恐汙染地下水。此外,以水力壓迫流向地表的天然氣也恐有外洩問題,若無完整評估以及相應的環保管制,難保不造成難以收拾的後果。(本文由國科會補助「新媒體科普傳播實作計畫─環境科學傳播與新聞產製」執行團隊編譯)

責任編輯:張春炎|卓越新聞獎基金會
校編:卓亞雄|聯合報
審校:胡元輝|國立中正大學傳播學系暨電訊傳播研究所
資料來源:美聯社2012/12/10匹茲堡訊/記者Karl Ritter & Michael Casey
推薦文章