首頁 > 福島報告暴露輻射專家竟收業者好處
:::

福島報告暴露輻射專家竟收業者好處

日本一群具負責訂定該國輻射安全標準的科學家,最近被發現幾年來接受日本核電廠資助。此一涉及利益衝突的問題,被揭露在長達600頁福島核災報告書中。
 
 
 
新聞報導

日本一群具負責訂定該國輻射安全標準的科學家,最近被發現幾年來接受日本核電廠資助。此一涉及利益衝突的問題,被揭露在長達600頁福島核災報告書中。

日本輻射學家丹羽太貴(Ohtsura Niwa)承認收受核電廠業者資助,用於參與國際會議的機票及住宿,及招待其他國家的會員來訪日本的費用。但丹羽否認此項資助會影響自己的專業判斷,並強調外界對福島輻射的擔憂過於誇大。

「國際放射防護委員會(ICRP)」的官方意見認為,輻射風險僅在人體暴露在零劑量的背景輻射下,才有可能為零,換言之,輻射風險確實存在。不過,幾位日本會員卻不同意委員會的主張,認為低劑量的輻射不僅無害,風險也可被忽略。

崎山比佐子(Hisako Sakiyama)博士對這幾位科學家的言行感到憤怒,她說:「這在道德上是難以被接受的,人們的健康將處於危害,輻射無害的觀點是扭曲的,儘管目前沒有風險的證據。」

總部位於加拿大渥太華的ICRP,是仰賴會員國捐款才能維持營運的非營利機構,主要工作之一,是召集各國科學家研究輻射對人體健康與環境的影響。在日本,ICRP負責規劃日本輻射安全政策。

雖然輻射與癌症的關係仍待更多研究,但常到日本、擔任福島市事件諮詢委員的法國ICRP會員Jacques Lochard表示,人體吸收20毫西弗以下輻射劑量,得到癌症的風險儘管低,但並非零風險,人們應減低暴露於輻射環境的程度。

不過,同樣是ICRP會員的日本專家酒井一夫(Kazuo Sakai)〉在福島事件的研究指出,人體吸收低輻射劑量並不會造成任何疾病。國家輻射科學研究所(the National Institute of Radiological Sciences)所長米倉義晴(Yoshiharu Yonekura)甚至說,「低量輻射也許對你有益。」

隨著科學家接受核電廠好處的消息曝光後,這些日本輻射專家對於輻射安全採取樂觀的評估,可信度不免遭外界質疑。

新聞中的環境科學知識

輻射對人體健康的影響,可分為機率效應和確定效應兩大類。確定效應是指接受劑量超過一定程度,人體發生細胞死亡情況,因而產生疲倦、噁心、嘔吐、皮膚紅斑、脫髮、血液中白血球及淋巴球顯著減少等症狀,嚴重者可能立即死亡;
機率效應則指致癌或不良遺傳的機率與接受劑量成正比,人體接收到越高輻射劑量,罹癌機率就愈大。雖然過去科學家長期追蹤調查二戰日本原爆生存者,研究發現吸收低劑量(約250毫西弗以下)並無任何臨床症狀。但基於重視輻射安全, ICRP 仍然提出一個重要的假設:人體只要接受到輻射,都有引發癌症和不良遺傳的機率存在,不管劑量是多少。

另根據流行病學調查顯示,人體器官對輻射致癌敏感度有差異,目前已知胃、肺、結腸和紅骨髓等器官,因輻射而致癌機率較高。(本文由國科會補助「新媒體科普傳播實作計畫─環境科學傳播與新聞產製」執行團隊編譯)

責任編輯:張春炎(卓越新聞獎基金會)
校編:卓亞雄(聯合報特約主筆)
審校:胡元輝(國立中正大學傳播學系暨電訊傳播研究所)
資料來源:美聯社2012/12/06 東京訊/ 記者Yuri Kageyama & Julie Reed
推薦文章