首頁 > 肝炎的傳染途徑
:::
肝炎的傳染途徑
 
 
病人:醫生,我本來是不想來檢查的,都是我老婆一直唸一直唸,我來一下她才會安心。那我的檢查結果到底怎樣呢?

醫生:你老婆唸的沒錯,你確實有問題。

病人:呃~~怎麼可能會有問題呢!

醫生:那我問你,你吃飯有沒有用公筷母匙的習慣啊?

病人:我們家十幾個人吃飯,誰會那麼麻煩呢~

醫生:那你手上的龍鳳是畫上去的?

病人:開什麼玩笑!這可是貨真價實的刺青啊!

醫生:這就對了,檢查的結果你得了A型和B型的肝炎。
 
專家解說:
 
唉呀,這位先生不但中了,而且一次還中了兩種,唉~肝炎這東西可不是大樂透,中得愈多領得愈多。
 
大家都聽過肝炎,尤其是「B型肝炎」,但是大家可能不知道肝炎有很多種,也不了解不同類型的肝炎傳染途徑有什麼不一樣。這個肝炎的傳染途徑主要有兩種,一種是病從口入,另外一種則是你儂我儂。
 
A型和E型肝炎就是病從口入型的,他們是吃了被病毒污染的東西而被感染的。在衛生條件比較差的地區,很容易被感染到這種肝炎。而B、C、D三型肝炎,就是你儂我儂型的,他們主要是因為碰到了帶有肝炎病毒的血液而被感染的,像是輸血、性行為或是用了被病毒感染的針頭來打針、刺青,甚至帶有病毒的母親在生產的過程中,寶寶也會在通過產道時被病毒給感染。
 
知道了肝炎的傳染途徑,下次你要亂吃東西或在身上刺龍刺鳳前,可得要好好的考慮考慮囉!
 
 
病人:呃~醫生,你可不要亂說啦,我可是八千里路國術館第十八代的傳人啊~

醫生:嗯…我不知道你是什麼八千里路第幾代的傳人,可是我已經確定你是肝炎的傳人囉~
 
以上單元由國科會製作提供,國科會邀請您共同加入全民科學有氧運動
 
標籤 標籤:
肝炎(19)
推薦文章

TOP