首頁 > 網路上的科學教室
:::

網路上的科學教室

 
 
爸爸:妹妹呀~妳們今天上什麼課啊?

女兒:自然科學啊,爸爸。

爸爸:那有沒有養大肚魚啊?

女兒:有啊,爸爸,可是我們養的不是大肚魚耶~

爸爸:哦?那是養什麼魚啊?

女兒:養大白鯊啊,爸爸。

爸爸:是哦,那妳們有沒有做紙飛機啊?

女兒:有啊,爸爸,可是我們做的也不是紙的飛機耶~

爸爸:那是什麼飛機啊?

女兒:波音747客機啊~爸爸。
 
專家解說:
 
啊?上自然科學課時養大白鯊、建造波音747客機,這種事可能嗎?其實利用電腦強大的「畫面虛擬功能」或是「網路遠端操控」的特性,這些事就都變成輕而易舉啦!例如,有許多危險的化學實驗,如果操作的步驟不對就很容易受傷,這時候你就可以利用電腦虛擬實驗室,先在電腦上操作一遍,不僅可以先熟悉操作的步驟,就算不小心發生錯誤,也不至於受傷。
 
另外,網路也可以提供許多生動逼真的生態模擬觀察。例如,記錄小鳥、猴子的生長過程,這些原本需要住在深山裡頭、背著登山背包、爬到大樹上才能親身觀察記錄的自然動態。今天只要透過手上的滑鼠一點,就可以得到同樣的資訊和效果。當然,天文學家也懂得利用網路,在溫暖的實驗室裡,控制架設在寒冷高山的天文望遠鏡。
 
總而言之,在網路科技的協助下,科學不僅走出了實驗室,更走進了我們的日常生活。
 

爸爸:好棒哦~妹妹,那妳們有沒有解剖青蛙啊?

女兒:嗯,有耶,可是我們解剖的不是青蛙耶~爸爸。

爸爸:那是解剖什麼呀?

女兒:嘻~解剖外星人啊~爸爸。
 
以上單元由國科會製作提供,國科會邀請您共同加入全民科學有氧運動
 
標籤 標籤:
虛擬實境(25)
推薦文章