首頁 > B型肝炎治療與基因研究
:::

B型肝炎治療與基因研究

 
 
A:什麼,妳拒絕了他的求婚!

B:對啊。

A:啊,為什麼?他不是妳萬中選一的超級好男人嗎?難不成他被開除了?

B:不是,他上個禮拜公司才配股300萬呢。

A:哦~難道是有人撥他硫酸,把他那張帥臉給毀掉了?

B:當然不是啊,他昨天才被邀請參加「超級明星臉」的節目。

A:那~還是妳發現他腳踏兩條船囉?

B:不是啦,憑他的條件啊,就算腳踏八條船,我可能也願意嫁。

A:哦~那到底是為什麼啦?

B:因為我突然發現他們家所有的男人都禿頭,我怕他以後也會變成禿子!
 
專家解說:
 
所謂「龍生龍,鳳生鳳」,大家都知道遺傳影響一個人的身體特徵,遺傳的影響有好的,比如長得高、身體強壯;但是也有不好的,比如說禿頭,甚至是遺傳性疾病,像是肝癌。過去科學家就發現,假如一個人家族中有人得了癌症,那麼這個人罹患癌症的可能性就比普通人多的多。當然,其中詳細的原因究竟是什麼卻沒有人知道。
 
近年來,由於基因科技的進步,國內研究癌症的科學家開始研究肝癌和遺傳基因之間的關係。他們比較一般人和肝癌病人的基因到底有什麼不同,結果發現,似乎是因為肝癌病人缺少了某種抑制癌細胞的基因,才導致癌細胞容易在身體裡面繁衍,因此國內科學家已經開始加緊研究這種可以抑制癌細胞的基因,希望能夠找出治療的方法。
 
未來利用基因研究,或許不只能夠找到有效控制肝癌的方法,說不定連禿頭的遺傳所造成的困擾都可以一起解決呢!
 
 
A:ㄟ,妳呆耶,妳沒聽人家說過嗎?十個禿子九個富~
 
以上單元由國科會製作提供,國科會邀請您共同加入全民科學有氧運動
 
標籤:遺傳(49)
推薦文章