首頁 > 萬物的起源-能量等於質量
:::

萬物的起源-能量等於質量

 
 
客人:欸~老闆,你們這店裡有什麼好吃的東西嗎?
 
老闆:我這裡好吃的料理很多,就是沒有好吃的「東西」。
 
客人:老闆~你講話夾七夾八的幹嘛?我說好吃的料理就是好吃的「東西」!
 
老闆:你講話才夾七夾八,我這些好吃的高級料理有名有姓的,怎麼叫作「東西」呢!
 
客人:喂喂喂,老闆你是怎麼做生意的阿,這麼跟客人講話,你真不是個東西!
 
老闆:你說我不是東西,你又是什麼東西阿!
 
專家解說:

這說人是什麼東西,或者不是個東西,都是罵人的話。可是你知道嗎?人還真的不是一個「東西」!怎麼說呢,宇宙萬物到底怎麼來的,這可是自古以來科學家最有興趣的問題了。

人是由細胞組成的,細胞又是由原子組成的,而原子又是什麼組成的呢?當你這麼一直問下去,這「東西」又是什麼「東西」組成的?科學家最後的答案竟然是:組成東西的其實根本就不是東西。這也就是說,摸的到看的到,有實際大小和質量的東西,像是青蛙、黃金啦,他們其實是由摸不到看不到的能量所凝聚而成的。

能量等於質量講的就是這件事,這也是愛因斯坦相對論最重要的發現之一。不過注意啦,能量只能凝聚成基本粒子,但是卻無法直接就變出一隻青蛙或者是一塊黃金。黃金和青蛙可是要透過各種基本粒子不斷的變化組合之後才能慢慢形成的。

客人:你兇什麼兇,你到底算什麼東西!

老闆:愛因斯坦說我本來就不是「東西」!

客人:老闆~我已經坐在這裡3天了,你到底要不要給我吃的東西!

以上單元由國科會製作提供,國科會邀請您共同加入全民科學有氧運動
 
標籤 標籤:
相對論(19)
推薦文章