首頁 > STM掃瞄穿隧式顯微鏡
:::
STM掃瞄穿隧式顯微鏡
 
 
A:欸,在看什麼阿?看你鬼鬼祟祟的!
 
B:當然是在看好東西摟~
 
A:哦!什麼好東西呢?
 
B:嗯,這進口的最新雜誌,最高級的紙張、彩色精印,張張精彩阿~
 
A:哎呀,這種東西有什麼好看的。
 
B:喔,天下間居然有不愛看的男人!你該不會…那方面有問題吧?
 
A:切,你才有問題!雜誌印刷再好,也不過就是一張紙,一點真實感也沒有!
 
B:嗯?
 
A:這溫香軟玉當然要直接給它摸下去,感覺它的光滑細緻、觸肌生溫,才有真實感拉!
 
專家解說:

這到底是什麼東西這麼吸引人,非得用摸的才夠味呢?事實上,日常生活中還真有許多東西是摸的比看的還準!比如說,這按摩的時候,身上的肌肉究竟是哪裡僵硬了,用摸的可就比用看的準確多了。
 
事實上,許多科學實驗也是用這個原理來進行觀察的。比如,科學家想瞭解構成所有物質的基本單位,也就是「原子」究竟排列成什麼樣子。但是,它們實在太小,小到用再精密的儀器去看也看不清楚,所以只能用摸的!這就利用到「摸的比看的準」的道理了。科學家用1根非常細小的探針直接去摸原子,當探針的尖端一接觸到原子,感覺到它的存在時,就會傳回訊號。而針尖慢慢的掃描移動,就會出現不同的凹凸變化,把這些變化轉換成影像,就可以把摸到的原子,用圖片的方式給畫出來了。所以還真有些東西用看的不夠真實,得用看的才夠味,不是嗎?
 
女子:哎,你們在看什麼阿?我也要看~我也要看!
 
A&B:阿美玉器圖鑑!讚啦!

以上單元由國科會製作提供,國科會邀請您共同加入全民科學有氧運動
推薦文章

TOP