首頁 > 化學反應的秘密
:::
化學反應的秘密
 
 
A:欸~新娘子在哪裡阿?
 
B:挖~好久不見,你居然從美國回來了耶!
 
A:阿呀,你結婚我當然要回來阿。而且阿,你是我們班最後一個結婚的!
 
B:阿呦,真丟臉,愛情超級長跑...
 
A:想起來阿,我們班的女生還真有趣耶,有像你一樣「慢跑型」的,也有那種閃電結婚的,有相親結婚,還有什麼先上車後補票,或者離了又結和結了又離的,可真像化學反應阿,變化多端,太炫啦!

專家解說:

這化學反應和結婚戀愛有什麼關係呢?所謂的化學反應是指所有的原子相互結合在一起的過程。許多化學反應的過程不但複雜,而且很不容易被發現。例如你可能知道碳和氧燃燒結合後會變成二氧化碳,就像汽車排放廢氣中的二氧化碳那樣。
 
但是碳和氧到底怎麼結合的,就很少人知道。這就好像每一對步入禮堂的夫婦,他們從最初認識,到變成男女朋友,最後結婚的過程和速度,可能全都不太一樣。有些是一壘、二壘、三壘、本壘慢慢的前進,有些可能就是直接打出全壘打,跑回本壘。而中間交往的過程裡,可能還發生了許多曲折離奇,不為人知的變化和故事。在化學反應裡,也有許多秘密複雜的現象,但是因為原子結合的速度實在太快了,所以很不容易被觀察。李遠哲博士就是因為發明了1種方法來研究這些化學反應中的神秘過程,而得到了諾貝爾化學獎的。
 
A:拉拉,你還說呢,說起這個結婚過程,有誰比你怪的呢?大家都是當新娘,只有你,在美國可是當了新郎。

以上單元由國科會製作提供,國科會邀請您共同加入全民科學有氧運動
推薦文章

TOP