首頁 > 飛秒攝影
:::
飛秒攝影
 
 
A:   欸,那場Las Vegas的世界勁裝熱舞秀,拍的怎麼樣?
 
B:嗚,拍了兩百多張阿。
 
A:真的阿,來來來看一下!
 
A:這是什麼阿!真是慘不忍賭耶,怎麼每張都模模糊糊的,什麼也看不清阿!
 
B:唉,你以為是在拍結婚照阿,這每個Show Girl都動來動去,哪有那麼容易拍阿!
 
A:這主編要的相片怎麼辦哦!
 
B:相片想要拍得好,這台傻瓜相機是搞不定的,只有去借專門補捉快速動作的「超快速快門相機」啦!
 
專家解說:

這拍照的時候,假如拍照的物體在移動,拍出來影象就會很模糊!這是因為相機快門不夠快,所以專門補捉運動員各種精彩動作的專業相機,通常都有很快的快門。
 
那麼如果要補捉化學反應時,各個分子的瞬間動態,這種相機的快門又要有多快呢?「分子飛秒攝影術」就是科學家設計用來拍攝分子進行化學反應過程的攝影技術,所謂的飛秒就是這種相機的快門速度。
 
1飛秒到底有多短?可以這樣說,我們經常用一瞬間,也就是眼睛眨一下所花的時間,來形容很短的時間。而1飛秒居然不到一瞬間的1兆分之一這麼短,再換個說法,如果光在1秒鐘這麼短的時間裡就可以繞地球7圈半這麼長,但是它在1飛秒這麼短的時間內,卻還走不到1粒沙子的百分之一。所以飛秒到底有多快,你應該可以想像的到了吧!
 
A:這是什麼東西阿? 不是說要去借專業攝影機嗎?怎麼搬了1台這麼大的機器來阿?
 
B:嘿嘿,這台機器可是科學家專用的飛秒攝影機!有了這台攝影機,就算是閃電俠表演熱舞秀,都可以拍的清清楚楚了!

以上單元由國科會製作提供,國科會邀請您共同加入全民科學有氧運動
 
標籤 標籤:
相機(6)飛秒(1)
推薦文章

TOP