首頁 > 氣候暖化下的節能減碳大方向
:::

氣候暖化下的節能減碳大方向

 
 
十八世紀開始的工業革命,是一場生產方式的革命,徹底改變人類的生活。從工廠製造產品的過程,以及在我們日常生活中,能源使用、交運運輸、甚至每天生活中的三餐飲食,都直接、間接的排放二氧化碳。簡單的說,凡是使用石油、天然氣、煤碳等化石燃掉,都會產生二氧化碳。

工業革命之前,大氣中二氧化碳濃度是280 ppm,現在已經飆升到381 ppm,是60萬年來的最高值。當二氧化碳濃度增加一倍,地球溫度就會上升3到5度。這一百年來,地球氣候上升0.65度,看似微小,卻造成全球氣候大地震,生態失衡失序,氣候災害一波一波侵襲,始作俑者的人類也嚐到苦果。

地球暖化導致乾旱時間拉長,熱浪、旱災,常登上國際新聞的版面,但整體降雨量並沒有減少,各地於是發生極端氣候,台灣當然也無法倖免於難。台灣二氧化碳排放量佔世界總量的1%,排名第22名,每人每年平均排放量高達12公噸,是世界平均值的3倍,台灣暖化的幅度也因此不惶多讓。

活動資訊:http://sci.ncu.edu.tw/archives/3559
或上國立中央大學科學教育中心網站:http://sci.ncu.edu.tw/

本活動感謝行政院國家科學委員會補助經費!

【假日科學廣場】是由中央大學科學教育中心與物理系共同主辦的科普活動,感謝國科會及中央大學補助經費。歡迎大家每個星期六下午一同來~~親身體驗科學、創意學習無限~~!
如有任何問題,歡迎聯絡我們:ncusciedu@gmail.com(中央大學科學教育中心 信箱)或
計畫主持人 朱慶琪老師:ccchu@phy.ncu.edu.tw 
 
推薦文章