首頁 > 3D列印—工業革命4.0之一:前瞻高階3D列印的研發近況
:::

3D列印—工業革命4.0之一:前瞻高階3D列印的研發近況

 
 
近幾年來,泛稱「3D列印」(正確名稱應為「積層製造(Additive Manufacturing)」)的技術日益成熟且普及,它能客製化生產,創意不受限制,且設計完成便能立即生產。「3D列印」可以列印夢想,正在變更人類的生活,顛覆傳統的製造方式。18世紀末期,以機器代替人力的「第一次工業革命」,摧毀了鄉村與手工業,成就了城市與工廠;20世紀,以電力、內燃機、化石燃料為主的「第二次工業革命」,開啟了大量生產的時代,讓人們享受到物美價廉的工業產品;21世紀的現在,人們則可以在家裡以電腦軟體自由地設計與創新,人人都可以自主地利用網際網路列印專為自己設計的產品,結合數位科技、材料科學與綠色能源等技術的「第三次工業革命」正在萌芽,「自造者運動」(Maker Movement)成為目前最時尚的全民運動。

目前「3D列印」在非金屬領域的發展應用較為成熟,並廣泛可見於文化創意、藝術娛樂、家庭教育等方面,也較受媒體與大眾高度關注;然而,前瞻高階,緻密金屬構件和生醫應用方面的「3D列印」則發展上相當有難度且具挑戰;美國、歐洲、中國、日本、南韓等各個國家都競相投入發展,台灣的科技部、教育部與經濟部等政府部門也都相繼編列預算,以促成台灣在3D列印領域技術紮根並獲得先機。國研院國網中心承接這個「3D列印」大時代的神聖使命,也極力於前瞻高階的「3D列印」研發、服務、推廣與育才等各方面努力,並與國內外學研界積極合作,期盼能為台灣在「3D列印」的模擬、研發、設計與創新等方面做出貢獻。

奈米科技通識演講
主辦:臺灣師範大學工業教育學系 郭金國 教授
本演講影片由國家高速網路與計算中心提供
推薦文章