首頁 > 辣椒素
:::

辣椒素

2011/04/29
14182
 
 
發媽:(哀嘆) 唉唷~我的手好酸喔,都是昨天大掃除的關係啦~害我今天手都舉不起來!還有膝蓋也是啦~好酸喔!
橘子:媽~我有痠痛貼布,妳要不要?
 
發媽:好啊好啊~橘子,妳真的很貼心ㄋㄟ…
 
(撕包裝聲)
發媽:(自言自語) 這個貼布貼下去,一定很涼很舒服…(3秒後)
      (大叫) 啊~~唉唷偎阿…這貼布怎麼在發熱?! 橘子你有沒有拿錯,我是肌肉酸痛,不是要減肥耶!
 
橘子:媽~我知道啊!這個是辣椒膏貼布,可以消炎止痛,我不會騙你的啦!
 
發媽:老爸~真的是這樣嗎?辣椒不是都拿來吃的,還可以貼喔?
 
發爸:橘子說得沒錯!辣椒素有兩種作用,一個是會使皮膚發紅:辣椒素塗在皮膚上,會擴張微血管,促進循環,使皮膚發紅、發熱,『辣椒襪』就是利用這個原理,讓腳在冬天比較不會冰冷。第二個是止痛的作用:用辣椒素做成『辣椒藥膏』,塗在皮膚上或傷口旁邊,會有止慢的效果喔!

專家解說

沒錯!辣椒貼布裡頭所含的辣椒素,也就是和我們吃的辣椒是一樣的,什麼是辣椒素呢?辣椒素是辣椒理念的活性成分,對於哺乳類,包括人類都有刺激性,並可以使口腔產生灼熱感,所以辣椒素跟其他相關的化學物質,我們稱之為辣椒源,吃草的動物對它來講是非常非常的害怕,但是一般鳥類反而對它是不害怕的,辣椒素的辣度在史考維爾表裡是一千六百萬個辣度,一般的辣椒只有一萬度,用在食品上,會讓人們表面產生很大的灼熱感,作為食品上的一個添加香料或香素,為了減少我們口中的辣度,最好的方法是服用冷食或冷飲,像是優酪乳或是冰淇淋、牛奶,或是可以吃含有酒精的東西,因為這類東西可以把油性的辣椒素洗掉,用在醫療上面,可以用來消炎止痛,還有治療肌肉酸痛等等,用在非致命的武器上面,防暴方面做出的催淚瓦斯,也是辣椒做的,目前有人把辣椒素拿來殺蟲,磨碎後,放在雀鳥的食物中,松鼠就不敢偷吃雀鳥的食物了。辣椒素對於人類來說非常有意思,它可以使大腦產生快感,所以吃辣椒有時候會有快感,其實就是源自於腦內啡的產生。
 
推薦文章