首頁 > 茄紅素是什麼?
:::
茄紅素是什麼?
2011/05/02
15476
 
 
發媽:橘子、柚子~快點來吃蕃茄,西瓜下次再吃
 
橘子:媽,夏天這麼熱,不是應該要吃冰涼涼的西瓜嗎?
 
發媽:啊!你都不知道阿母多聰明,偶聽隔壁王媽說吃蕃茄好耶~西瓜沒什麼用…
 
柚子:ㄟ~對啊!蕃茄有番茄紅素,可以降低前列腺癌的風險,西瓜好像只能解渴而已。
 
橘子:哇!媽~你越來越聰明了。
 
發媽:搜那什麼話,你阿母本來就很聰明了~發爸你說對不對?
 
發爸:〔默默笑兩聲〕蕃茄紅素分成兩種,順式番茄紅素和反式番茄紅素,反式番茄紅素會直接通過消化系統排出體外,順式番茄紅素才會留在血液中進行作用,而「蕃茄」必須要煮過,才有人體可以吸收的順式番茄紅素,西瓜則包含更多的順式番茄紅素,不必煮過就可以讓人體吸收,西瓜也是很有營養的。
 
發媽:啊!我把西瓜送給陳媽了……

 

專家的話


茄紅素是一種明亮紅色的類胡蘿蔔素天然食物色素,在番茄和其它紅色蔬果如西瓜和葡萄柚中也有。番茄紅素的顏色是由於碳的共軛雙鍵(即單鍵及雙鍵交互出現的結構)。其中的雙鍵降低了電子躍昇到 高能階所需的能量,使分子吸收更長波長的可見光。番茄紅素吸收大多數的可見光,因此是紅色。

有證據證明常吃含茄紅素產品可減少心血管疾病、癌症(特別是攝護腺癌)的風險、減輕紫外線、菸、酒的傷害。人類身體無法自行產生,必須從食物中攝取。不同於其他的營養素,蕃茄的食品加工,反而會提高番茄紅素的生物利用度。蕃茄醬中的番茄紅素的生物利用度比生鮮蕃茄高了四倍。這是因為番茄紅素不溶於水,但是溶於油,而且緊密地結合在植物纖維裡,所以烹煮、打碎蕃茄和加入油脂,可以大大提高消化系統吸收番茄紅素的能力。
 

推薦文章

TOP