首頁 > 超市的削皮小胡蘿蔔哪來的?
:::

超市的削皮小胡蘿蔔哪來的?

2011/05/02
19830
 
 
發媽:唉唷,今天去超市看到好多小小的沒有皮的胡蘿蔔ㄋㄟ,一堆人低咧買啦。
 
橘子:小胡蘿蔔喔,感覺好可愛喔,媽~你怎麼不買阿?
 

發媽:才不要咧,我看那群人頭殼壞去,這麼小的胡蘿蔔一定是基因改造的啦,恐怖喔,吃到肚子裡一堆化學物。

柚子:媽,小胡蘿蔔才不是基因改造的咧。

發媽:吼,妳們騙不倒偶的啦,那個這麼小……

發爸:其實那是一種特別的機器設備所製造出來的……

發媽:蛤,老爸你也知道喔!

發爸:這些小巧的胡蘿蔔是普通胡蘿蔔用高科技的造型機器做成的。在工廠裡,工人把胡蘿蔔倒進機器裡,機器會把胡蘿蔔削皮後大致分成三等分,接下來把每一等分用成胡蘿蔔的形狀。這就是為什麼小胡蘿蔔上的綠色部分,大約只有正常大小的三分之一。

發媽:原來這麼神奇喔,明天買來吃看看好了。
 

專家的話


超市中的小胡蘿蔔是由新研發出來的特別品種胡蘿蔔經過工業加工雕塑出來的加工食品。但胡蘿蔔中所含的 β-胡蘿蔔素是一種強力的抗氧化劑,也是類胡蘿蔔素家族中的主導成員。類胡蘿蔔素共 600 種左右,是深綠葉蔬菜及黃、橘色蔬果的成分。β-胡蘿蔔素異於此家族其他成員之處在於,它是維他命A的前身,意即只要人體需要,它就會轉變為維他命A。

營養學家最近研發出一種新品種胡蘿蔔 β3,其中的 β-胡蘿蔔素是一般胡蘿蔔的五倍,可以解決開發中國家營養素缺乏的問題。而且 β-胡蘿蔔素要煮過才好吸收,原因是 β-胡蘿蔔素存在於細胞壁,所以需要煮過,破壞它的細胞壁 ; 另外 β-胡蘿蔔素是脂溶性的,最好能搭配油脂,比如炒過或搭配肉類一起煮,這樣才容易被人體吸收。
 

推薦文章