首頁 > 吃雞蛋會膽固醇過高?
:::

吃雞蛋會膽固醇過高?

2011/04/29
31064
 
 
(煮菜,鏗鏗鏘鏘的聲音)
橘子:媽,今天煮了什麼好吃的?(好奇+期待聲音)
 
發媽:蛋炒飯、菜圃蛋、蝦仁滑蛋、烘蛋、蛋花湯…(開心得一樣一樣說著)
 
(柚子聽見,驚訝得走進廚房的聲音)
柚子:天啊!媽,你也煮太多蛋了吧!這樣我們全家人的膽固醇都會升高耶!
 
發媽:么壽喔!ㄚ是有影無影,那怎麼辦?我都煮了,
      不然這樣啦!今天吃完後,以後都不要吃蛋。
 
橘子:啊!不要吃蛋黃就好啦!反正是蛋黃讓膽固醇升高的啦!
 
(發爸走進廚房,要解說時的清咳一聲)
發媽:老爸,怎麼辦我煮了一桌膽固醇的菜啦!
 
發爸:不要緊張,其實雞蛋中的膽固醇和我們體內的高膽固醇並沒有直接的關係,因
      為蛋黃中有豐富的卵磷脂,是強而有力的乳化劑,能使膽固醇和脂肪顆粒變得
      極細,減少血液中的膽固醇,還可以提高腦功能,增強記憶力。
 
發媽:喔~我就說吃蛋很健康。適量就好,適量就好~
 
專家解說
 
談到蛋跟膽固醇的關係,的確是非常密切的,因為每個雞蛋的蛋黃含有200毫克以上的膽固醇,這個數值占到每日膽固醇總攝取量的三分之二,所以很多人認為,吃雞蛋還是不要吃蛋黃好了,事實上有科學的研究顯示,對12萬名的男女進行多年的實驗,結果顯示平均每天吃一顆雞蛋的健康男女,跟一星期只吃一顆雞蛋,或完全不吃蛋的來相做比較,每天吃一顆蛋的人,心臟病或中風的發病機率,並沒有明顯的提升,這是因為雞蛋中的膽固醇和我們體內的膽固醇,並沒有直接的聯繫,蛋黃中除了含有豐富的膽固醇之外,還有卵磷脂,這是一種強而有效的乳化劑,可以使膽固醇跟脂肪的分子,變得非常細小,當然就可以順利通過血管壁被吸收,而被細胞充分的利用,當然也就減少血液中所殘留的膽固醇。而且蛋黃中的卵磷脂經過消化之後,還可以放出膽鹼,在血液中再合成乙烯膽鹼,成為神經地質的主要成分。
 
如果沒有直接關係吃多好不好呢?對於肝、腎代謝比較困難的朋友來說,吃太多的蛋反而會增加負擔。除此之外,吃入過多的蛋白質,有部分的朋友會在腸道中,產生一些異常的分解,所產生的一些化學物質,反而會讓我們腹部悶脹、頭暈目眩、四支乏力、昏迷等等的症狀,在醫學上被稱為蛋白質中毒綜合症,所以還是適量為宜。
推薦文章