首頁 > 汞污染—燈泡
:::

汞污染—燈泡

2011/04/29
18568
 
 
(玻璃破掉的聲音)
發媽:哎呦,碎碎平安,碎碎平安。
 
(小跑步)
橘子:怎麼了?
 
發媽:我剛剛換燈泡,舊的不小心掉下去。好險是舊的,破掉沒關係啦!
 
橘子:媽,小心!燈泡裡面的汞金屬散出來,會影響身體。
 
發媽:汞,就是之前老爸說的深海魚裡面可能有汞污染的汞喔?
 
橘子:對呀!
 
發媽:汞,那ㄟ又購來?燈泡也有!?
 
橘子:我那天看報紙,標準檢驗局說,最近這兩年來國外有越來越多研究和報導證實,省電燈泡的強光恐怕會造成皮膚癌、摔破也可能會釋出毒氣!
 
發媽:價恐怖!!
 
發爸:省電燈泡的發光原理是利用電極發出電子撞擊燈管內的汞,汞激發後放射出紫外線波長輻射波,再透過管壁上的螢光塗料降轉成可見光波長。日常使用燈具中,只有鎢絲燈沒有含汞,日光燈或省電燈泡都有含汞,日光燈管長長一根好回收,但省電燈泡的燈管奇形怪狀、彎彎曲曲,回收過程中很容易打破,汞就漏出來了。
 
發媽:那..那…怎麼辦?
 
橘子:如果不小心打破,趕快離開那個空間至少十五分鐘,並小心清理密封,避免擴大污染到其他房間。這十五分鐘可以讓燈管破片及汞掉落到地上,避免被吸入或接觸。

專家解說

為什麼節能燈泡裡面含汞呢?我們就必須從節能燈泡的原理來跟大家解釋,節能或叫省電燈泡跟日光燈管的發光原理是相同的,都屬於螢光類的發光器材。

所謂的螢光燈,他的原理就是,使用電擊發出的電子去撞擊,充滿在燈管內部的水銀原子,水銀原子受到激發之後,會形成電漿,這個過程,就會放出紫外線的輻射,那麼這些輻射在被塗抹在管壁上的螢光塗料吸收,就會轉化成為可見光的波長,那麼當然可以透過這些塗料的調配,而產生我們需要顏色及色溫,所以是應用非常廣泛以及接受度高的,那麼這種螢光燈原理的照明設備,以鎢絲為主的白熾燈泡要好的地方是,發光效率比較高,而且使用壽命比較長。

那麼市售的螢光燈,一般來說,管子越長,半徑越小,所代表的發光效率也就越高,他的規格是T10、T9、T8來做標記的,目前最新的規格來到T5,那麼表示管徑越小,發光效率越高,裡面所含有汞的含量也就越低,更符合環保的要求,那麼環保署第二類環保標章有規範,這些省能源精緻型的螢光燈炮,每一個管裡面的汞含量,不可以超過10毫克,除此之外,現今螢光燈的工業,還進一步用金屬鈦,跟汞形成鈦汞齊,作為汞的釋放劑,來取代過去以無基汞蒸氣來作為填充螢光燈的製程,那麼由於鈦汞齊,溫度範圍內呈現固態,就減低了汞蒸氣對人體的危害,那麼省電燈泡跟螢光燈炮的汞含量都在逐年降低,對人體的威脅也在降低之中,但是這些汞的燈管都是我們每天都要接觸跟使用的,所以我們使用還是要非常的小心,特別是在回收跟打破時候的處理,更是要注意通風,並且也要阻絕透過呼吸吸入這些含汞的物質,這些含汞的器材劃破我們的皮膚,造成破口,總而言之,就是在處理燈管及這些破碎的燈具的時候,一定要注意通風,戴上口罩,避免皮膚有任何的損傷,阻絕汞進入我們的體內。
推薦文章