首頁 > 先有雞還是先有蛋
:::
先有雞還是先有蛋
2011/04/29
236
 
 
(電視雜音:選我選我)
發媽:雞!ㄟ不對不對!蛋!哎呀!到底是什麼?
 
柚子:趁廣告時候趕快猜!我猜蛋!
 
橘子:我也猜蛋!沒蛋怎麼生出雞?
 
柚子:爸!你猜什麼?
 
發爸:雞!(竊笑)
 
(電視聲音:選我選我→雞→叮咚叮咚聲音)
發媽:老爸,你答對了!好厲害喔!
 
柚子:(不甘心)爸!為什麼事先有雞?
 
發爸:英國科學家已經發現,必須先有雞,蛋才可能存在。
 
橘子:真的嗎?
 
發爸:是的!因為蛋殼的構成仰賴一種只能在雞的卵巢中找到的蛋白質,這種叫做OC-17的蛋白質是作為加速蛋殼發展的催化劑,硬殼保護蛋黃與蛋白,讓雞胚胎可以發育。科學家現在相信,在雞蛋能夠形成前,必須先有OC-17,而OC-17只能在雞的卵巢中發現。

專家解說

先有雞還是先有蛋,的確是人類科技、科學以及文明上的一個大哉問,根據英國的學者最近的發現,他們認為先有雞的原因,就是因為蛋殼的形成,必須仰賴雞的卵巢中一種特定的蛋白質叫CO-17的蛋白質,雞蛋的蛋殼主要的成分是碳酸鈣,但是碳酸鈣必須先轉化成一種結晶叫方結識結晶之後,這個結晶才能夠成蛋殼,也就是蛋殼必須達到一定的硬度,才能夠保護蛋黃、蛋白以及讓雞的胚胎得以發育,而這個蛋白質只有在雞的卵巢中可以發現的OC-17,是在啟動結晶過程中非常關鍵的蛋白質,結晶化就是蛋殼形成一個初步的階段。事實上,方結識結晶在很多骨骼跟貝殼都可以發現,但是雞形成方結識結晶的速度,比其他得物種要快,每24小時可以形成6克的蛋殼,這都是由於OC-17這個蛋白質的功勞,所以科學家認為沒有雞的卵巢裡頭,這個蛋白質就不會有雞蛋,根據這個邏輯,他們為先有雞還是先有蛋提供了一個答案,就是雞先於蛋,您認為呢?
 
標籤 標籤:
禽蛋(2)鳥類(2)家禽(1)
推薦文章

TOP