首頁 > 吃生雞蛋更營養?
:::
吃生雞蛋更營養?
2011/04/29
16797
 
 
發媽:橘子和柚子啊!明天的運動會,我準備了好東西喔。(竊笑)
 
橘子:什麼東西?(停頓一下,看到生雞蛋)什麼!(驚訝)是生雞蛋!好噁心喔!
 
發媽:小孩子不懂不要亂說,來!生雞蛋是橘子的,雞胚蛋是柚子的。
 
柚子:好臭喔!我不敢吃。
 
發媽:(有點小不爽)你們都不懂我的苦心,這是頭好壯壯,體力充沛的秘方ㄋㄟ!我辛苦弄給你們吃,你們還這樣…(假裝啜泣)
 
發爸:媽媽的苦心要珍惜,不過…雞蛋是由雞的卵巢和洩殖腔產出,有很多細菌,生吃很容易引起寄生蟲病、腸道病或食物中毒,尤其是生雞蛋經過腸道時,容易發酵變質,而產生致癌化合物,所以雞蛋最好不要生吃。
 
柚子:爸~那雞胚蛋呢?
 
發爸:雞胚蛋是指孵化不成小雞的雞蛋,有人說雞胚蛋的營養價值高,其實很危險的,因為市面上的雞胚蛋大部份是因為溫度、濕度不當或感染病菌而發育停止死於蛋殼內的雞胚蛋,非常容易引起食物中毒或是肝炎等疾病。
 
發媽:蝦米!這麼嚴重(台語),那我以後知道了。
 
專家解說
 
雞蛋怎麼吃最營養呢?生吃絕對不是一個好的選擇。是因為雞蛋是由雞的卵巢跟泄殖腔所產出的,帶菌率很高,所以吃生雞蛋跟吃雞胚蛋,最大的顧慮就是在於受病菌的感染。生吃雞蛋看起來很猛,事實上它的口味並不好,有種腥味會使人食慾降低,更嚴重的是生雞蛋的蛋清中所含的抗生素,在加熱之後是會被破壞的,而生吃且大量又持續的吃,蛋清裡頭的抗生素,可能會跟體內的生物素做結合,形成一種穩定的化合物,使一些營養的成分,反而不能被腸壁所吸收,而導致一些不舒服的狀態。

生雞蛋在過腸道時候,如果還發生了發酵、變質的狀況,有時候還會產生亞硝基化合物,這也是對身體有危害的化合物。通常在市面上購買到的雞胚蛋,都是因為溼度、溫度不當,而感染病菌發育停止死於蛋殼的雞胚蛋,所以裡頭的營養成分,都已經發生部分或全面的變化,甚至有的已經被胚胎利用消耗盡了,所以所剩下的營養並不高。根據調查顯示,水煮蛋我們攝取的營養成分最高,生吃能夠攝取營養成分的比率,只有40 ~ 50%而已。
 
標籤 標籤:
抗生素(38)寄生蟲(9)
推薦文章

TOP