首頁 > 代糖是糖嗎?
:::
代糖是糖嗎?
2011/04/29
15403
 
 
發媽:橘子、柚子~你們看,這是媽媽年輕時候的照片,想當年,我也是班花ㄋㄟ…

柚子:哇!媽~原來妳以前這麼瘦喔,我看妳不要再吃那些高熱量的點心了啦,而且上次醫生不是才說,你有輕微的糖尿病,不能再吃太甜的東西了啦!

發媽:(大驚) 天哪~!那蛋糕、麵包、咖啡……我不就都不能吃了?這樣人生還有什麼樂趣啊……

橘子:不會啦~媽,你可用代糖啊!

發媽:橘子阿~你頭殼是壞掉了喔?我都不能吃甜的了,你還叫我自己帶糖!

橘子:厚~媽…「代糖」是糖的替代品,不是叫你自己帶糖啦!

發媽:真的假的~糖還可以代替的喔?那「代糖」是用什麼做的?跟果糖、蔗糖有什麼不一樣?

柚子:我記得上次老爸有跟我說過,「代糖」是一種用化學方法做出來的人工甜味劑,吃起來甜味比較低,幾乎沒有什麼熱量,對血糖的影響也不大,所以很適合糖尿病患者吃。老爸你看,你教我的我都有記起來喔!

發爸:呵呵呵~很好很好……其實「代糖」還有很多學問的,你們仔細聽好囉…
 
專家解說
 
代糖是甜味劑的一種,什麼是甜味劑呢?也有人稱之它為甘味劑(或人造甜劑),或甘味料;指的是賦予食品甜味的一個食品添加劑。 那代糖就是指什麼呢?它是一個低熱量的甜味劑, 這個甜味劑呢,它本身跟葡萄糖或是蔗糖不一樣的。

如果以一個甜度表來講的時候,如果葡萄糖它的甜度是0.7的情況之下,我們的這些糖精或者是我們的阿斯巴甘甜(或稱阿斯巴甜),它至少可以大它150到200倍。如果最長的這種蔗糖數,或者是所謂的這個「5-硝基-2-丙氧基苯胺」,甚至它的糖度可以到了4,000。所以它將近是它的將近5,000倍的一個甜度,所以因為它的甜度有這麼高的一個甜度,所以我們在加的時候就可以加的比較少一點,那最常看到的代糖,最主要的是阿斯巴甘甜,那阿斯巴甘甜本身呢,是在1965年,由化學家James M. Schlatter在無意中所發現的,那在做一個實驗中無意中舔到他的手指,那這樣的一個代糖,那阿斯巴甘甜它跟一般的糖不一樣的地方是它在高溫或PH值過高的時候,會容易產生水解,因此不適合在高溫烘培裡面使用。那一般來說,如果各位去一些咖啡店,在喝糖的時候就有所謂的糖包,還有代糖的一個糖包,那一般代糖的糖包對一些身體不適合吃真正的葡萄糖或者是蔗糖的人,它是相當有幫助的。所以代糖它其實也是很好的一個甜味劑。
推薦文章

TOP