首頁 > 保鮮膜加熱安全嗎?
:::

保鮮膜加熱安全嗎?

2011/04/28
25222
 
 
橘子:媽,剛剛那塊牛肉好大塊喔!【夾雜塑膠袋聲音】

發媽:對呀!而且今天還有特價,哇哈哈,賺到賺到(台)

橘子:媽,剛從超市回來,肚子好餓。

發媽:我先微波剛剛從超市買回來的雞腿給你吃好了。

橘子:好呀好呀!
【塑膠袋悉悉窣窣的聲音】

發媽:ㄟ,橘子(台)這上面的保鮮膜到底要不要拆掉?

橘子:要吧,不然會有毒;可是,這樣雞腿味道會不會跑掉呀?到底要不要,爸,你知不知道呀?

發爸:咳!保鮮膜主要有三種,分別是PVDC、PE和PVC,其中PE主要用於水果、蔬菜等食品包裝,PVC和PVDC主要用來包裝冷的熟食。

雖然許多生產保鮮膜廠商都標榜採用PVDC、PE材質,較PVC耐高溫或較安 全,對人體也比較沒有傷害,但不論是哪一種,都是塑膠品,建議最好不要用來包裝食物,尤其是加熱,避免讓化學物質殘留在體內。

橘子:媽,那趕快拿掉保鮮膜,然後加熱給我吃啦!

專家解說

保鮮膜是現在廚房裡相當重要的一個物質,但是標榜能耐高溫的保鮮膜真的能夠耐高溫嗎?一般來說市面上所市售的保鮮膜有分成四種材質,分別是PE、PVC、PVDC還有比較耐高溫的PMP,但是如果把他粗分成兩類的話,分別是不含氯的PE跟PMP,含氯碳化物的PVC跟PVDC。

一般來說,沒有含氯化合物在製成的時候比較不需要加入塑化劑及安定劑,因為使用上比較安全;但是含氯碳化物的PVC跟PVD一般來說製成中需要加入塑化劑及安定劑,所以遇熱的時候可能溶解出有毒的物質,特別是PVC的材質如果使用不當,例如,加熱超過六十度C的話就可能產生致癌的物質,所以當你使用PVC或PVDC的時候盡量不要讓他產生高熱,也就是不要放到微波爐裡面去加熱,但是如果在一般的室溫裡面它是比較安全的,那如何分辨你們家的保鮮膜,到底是PE或者是PVC呢?最簡單的方法就是檢查他的成分表,如果你不是那麼會檢查成分表,稍微把它加熱一下,如果產生的是一個像蠟燭的味道,通常這個東西就是PE的材質;如果它產生惡臭或者是有產生黑黑煙的情況,這個就是所謂的PVC,所以下次你在用保鮮膜的時候,盡量使用PE,而不要使用PVC去加熱它。

《生活才科學》05集:保鮮膜加熱安全嗎?    2010. 06 .18 (五)
 
標籤 標籤:
塑化劑(16)保鮮膜(1)
推薦文章