首頁 > 人類基因組計畫─小細胞裡的登月壯舉
:::
人類基因組計畫─小細胞裡的登月壯舉
如果說1969年阿波羅登月計畫,讓人類的足跡邁向浩瀚無垠的宇宙,那麼人類基因組計畫可說是人類進入基因世界,展開遺傳探秘之旅的重要準備工作!
 
 
大腦SPA3分鐘,科學乾坤在其中
 
如果說1969年阿波羅登月計畫,讓人類的足跡邁向浩瀚無垠的宇宙,那麼當今的人類基因組計畫就是帶領著人類登~登~登,跳進細胞裡的小世界!
 
人類基因組計畫可說是人類進入基因世界,展開遺傳探秘之旅的重要準備工作!這項工作呢,總共大概可以分成3個部份。這第一部份就是找出DNA裡頭將近30億個訊號的排列順序,並且把其中將近6萬多個基因位置,通通給他標示出來!第二部份則是設計一套儲存與使用這些龐大資訊的方法。而第三部分則是預先思考基因科技可能帶來的巨大衝擊。
 
簡單的說,如果遺傳訊息像是一大片廣大陌生城市的話,那麼要在這個城市裡頭旅行,第一件事情自然就是必須先有一張地圖摟。這個人類基因組計畫,就是為這個城市繪製一張地圖!
 
它首先必須把每一條街道都畫出來,並且還標示出每條街上有哪些位置是設計公司。這公司裡頭又有著建造細胞所需要的設計圖,而哪些只是一般的住家。
 
第二件事則是發展出一套儲存、處理和使用這些龐大地圖資料的衛星導航系統,讓我們可以更清楚的分析及掌握細胞的運作方式。
 
最後就是基因科技的環境影響評估報告,讓我們可以提早了解基因科技的開發對倫理、法律、社會這些人文層面所可能產生的衝擊與社會問題。
 
面對基因這片陌生廣大的城市,看來我們的探險之旅才剛剛開始。
 
人類基因組計畫告訴我們,基因科技的競賽才剛綁好鞋帶,準備起跑!
 
標籤 標籤:
DNA(36)基因組(6)
推薦文章

TOP