首頁 > 辣椒辣度
:::

辣椒辣度

2011/04/28
14892
 
 
柚子:啊~~(大叫)好辣喔!水水水,快快快

【快步聲】
發媽:是安怎啦?(台)

柚子:【喝水聲】喔!好辣喔!那包泡麵好辣喔!

橘子:你是的泡麵辣度是多少呀?

發媽:辣度?辣還有分喔?

發爸:咳,美國化學家史考維爾1912年曾設計出一套測量辣度的標準,稱為「史氏辣度單位指數」,後來又把辣度分為十級。辣椒的辣度可以由30萬以上的到完全沒有辣度的0。

專家解說
 
沒錯,爸爸講的真好,辣度指的是一個叫史考維爾的指標,什麼是史考維爾指標呢?是 1912年美國化學家偉伯史考維爾,他所制訂的度量辣椒素含量的指標。他以自己的姓氏當單位名稱,就稱為史考維爾辣度單位,英文簡稱SHU。
 
這個方法是怎麼做的呢?就是使數個人品嚐辣,把物質溶到水裡面去,看能不能知道他的辣度。舉例來說,像甜椒,每個人品嚐的時候並沒有任何辣度,所以它的辣度是零。如果某個物質吃下去有辣的時候,需要用一百倍到五百倍的糖水來稀釋的時候,我們說這個辣度大概是一百到五百。
 
所以我們知道,當辣度越大的時候,一般來說就是越辣的化合物。像我們一般的普通辣椒,辣度大概在一萬上下,當然有的辣椒會因為品種的不同、季節不同,辣度也有所不同。但我們目前知道的,像辣椒素的辣度大概在1600萬的辣度,辣椒素來講是非常非常辣的。當然還有很多種辣椒素,像催淚瓦斯的辣椒啦,或其他我們經常使用的辣椒素,其實辣度也都相當高。像催淚瓦斯的辣椒素的辣度,有 530萬。
 
辣對人體來說,度量衡就是用史考維爾來當作辣度的度量衡指標。

推薦文章