首頁 > 革命狂潮與化學家(安東尼.拉瓦錫)
:::

革命狂潮與化學家(安東尼.拉瓦錫)

科技部科普活動計畫---站上巨人的肩膀 學者專家導讀 (二) 革命狂潮與化學家 導讀專家 : 台大化學系名譽教授 陳竹亭教授 執行單位 : 國立中正大學化學暨生物化學系
 
 
近代化學之父-安東尼.拉瓦錫承襲了父親法務的職務與財富,受過完整良好的教育,很早就躋身學術殿堂,為了維持研究所需的花費,還加入了稅務公司,這個決定卻使得他在大革命時遭繫入獄,甚至喪命於斷頭台。拉瓦錫二十八歲時娶了十四歲的馬莉安,拉瓦錫夫人嫻熟英語,成為拉瓦錫重要的研究夥伴,為拉瓦錫翻譯論文,也整理數據,手繪教科書插圖,接待國際學者,直到拉瓦錫過世後,拉瓦錫夫人仍然繼續整理拉瓦錫的研究成果。

拉瓦錫的燃燒實驗十分有名,他有世界一流的實驗室及設備,他以精密的實驗提出了化學反應質量守恆定律,當他聽到普力斯利的演講,立刻就知道普力斯利發現的氣體就是他認為造成燃燒的物質,他對燃燒反應就是物質與氧反應的解釋不僅推翻了延續百年的燃素說,釐清了元素與化合物的概念,更確立了近代化學的基礎。

拉瓦錫雖非第一個發現氧氣,卻是第一個了解其重要性的人。拉瓦錫是將氧氣、燃燒、化學反應、元素、化合物、混合物、化學反應質量守恆…整理在一個正確理論下的第一人。

科技部科普活動計畫-站上巨人的肩膀
學者專家導讀(二)革命狂潮與化學家(安東尼.拉瓦錫)
導讀專家:台灣大學化學系 陳竹亭 特聘教授
執行單位:國立中正大學化學暨生物化學系

推薦文章