首頁 > 耳鳴
:::
耳鳴
2012/11/23
14369
 
 
發媽:一想到要上101大樓,看看大台北的風景,我就好興奮喔~

柚子:媽,講話小聲一點,你看別人都在看我們了,好像我們是觀光客一樣。

發媽:我們就真的是觀光客阿!第一次來咩…

柚子:厚!你還講這麼大聲

發爸:好啦好啦,待會上電梯記得要張開嘴喔~

柚子:為什麼要張開嘴吧?

發媽:對啊!你是要喝西北風喔?

發爸:咳!電梯如果速度太快,高度瞬間改變,耳朵容易產生耳鳴,甚至疼痛的感覺,要避免的方法就是張開嘴巴,使顳顎關節運動帶動耳咽管的收縮,就可以減輕耳鳴的現象。

叮!【電梯聲】

發媽:電梯到了,那就「啊」~~

柚子:喔,拜託
 
專家的話
 
爬山、搭乘電梯如果速度太快,或是坐飛機時會引起耳朵悶塞感,會產生耳鳴,甚至耳痛。這是因為氣壓變化太大而導致歐式管收縮不良所引發的生理現象。人類耳朵的結包含外耳道和內耳,而外耳和內耳之間夾著中耳,中耳包括耳膜、聽小骨以及耳咽管。耳咽管又稱為歐式管,連接著中耳和鼻咽附近的組織,如果歐式管收縮不良,日常生活中有許多的症狀皆由此而來。

坐飛機、潛水、爬山或是電梯起降過快,氣壓變化太大而導致歐式管兩端壓力不平衡,造成口鼻腔過度膨脹而產生耳悶、耳鳴或耳痛。預防的方法是要避免在飛機起降時睡著(尤其是飛機下降最重要),不停的咬口香糖或吃東西,使顳顎關節運動帶動耳咽管的收縮,排除悶塞的氣壓,耳咽管恢復有兩種方式:1. 捏住鼻子後吞口水,2. 捏住鼻子後嘴巴緊密而吹氣,把氣貫通到耳朵。兩種方法都可使得耳咽管向外及向內打開,使壓力達到平衡,解決耳咽管功能異常的困擾。此外罹患呼吸道感染也會連帶影響到耳咽管功能,所以出外旅遊坐飛機前,避免感冒也是維持良好耳咽管功能的好辦法。
 
標籤 標籤:
氣壓(11)耳咽管(1)
推薦文章

TOP