首頁 > 不沾鍋
:::
不沾鍋
2012/11/23
29345
 
 
柚子:好餓喔!媽~晚上要吃什麼?

發媽:今天有你最愛的番茄炒蛋、吳郭魚、還有美味的味增湯喔!

橘子:吼~媽媽妳偏心啦!為什麼沒有我愛的青椒炒肉絲!?

發媽:哈哈哈!有有有~我正在為妳準備阿!

橘子:耶~我就知道媽媽妳最疼我們了!

發爸:好香喔~搞得我肚子也跟著餓起來了呢!

發媽:好好好~在一會兒就可以準備開動啦!

柚子&橘子:萬歲!!!

橘子:以後我要跟媽一樣,擁有一身好廚藝!

發媽:哈哈哈~那我把這個不沾鍋當作傳家之寶好啦!

橘子:哇~那肯定有媽媽的味道,可是最近新聞說,不沾鍋會讓女生的更年期提早到耶!

發媽:蛤… 哇那欸恩災!老公,真的有這回事嗎?

發爸:哈哈~老婆!用不著那麼緊張!只要正確使用不沾鍋,避免用鐵鏟和鋼刷破壞表面,自然就不會有這種疑慮啦!
 
專家的話
 
炒菜鍋為什麼煎煮食物會發生沾鍋的現象呢?這是因為炒菜鍋並不是看起來那麽光滑平整,其實表面是布滿很多孔洞的的。煎煮食物的時候,在鍋子表面受熱造成孔洞增大,食物的成份,包含蛋白質、醣類等等物質,湯汁滲入這些孔洞,有些成分在加熱後會固化(如煎蛋煎魚)形程固體的成份塞在孔洞中就形成沾鍋的現象。

不沾鍋的主要原理就是要減少這些孔洞或是減少鍋面與食物作用,有兩種處理的方式:一種是塗佈特殊成分的物質製作成具有不沾特性的鍋具,不沾鍋一般都是PTFE為主的化學品,中文名稱叫聚四氟乙烯,而所謂的鐵氟龍(TELFLON)就是美國杜邦公司所生產的PTFE不沾塗層用的樹脂,因為比較不易與其他物質結合,其他物質不易沾在上面,因此,常被用來塗在平底鍋表面,製成所謂的「不沾鍋」。PTFE本身的硬度不夠,所以在使用過程中容易因鍋鏟或是湯勺產生刮花與掉漆的現象,號稱耐鐵鏟的鍋具,通常都是塗布多層的塗層,不沾塗層層數越多,不沾性與耐用性越好,但是也越貴。PTFE不沾塗料中會有全氟辛酸銨(PFOA)的物質,對人體健康是有威脅的,雖然在製作過程中會因高溫揮發,但對製造PTFE塗料的人員或是環境仍會造成傷害,目前正醞釀停用。

另一種方法是使用結構細密,孔洞較小的材料製作鍋具,例如不鏽鋼、鈦合金以及奈米陶瓷鍋等等。目前比較普遍非鐵氟龍的不沾材料是奈米的矽材料,讓鍋具具有不沾的效果,但是他的耐用度還有不沾性能都遠比不上鐵氟龍的鍋子。不沾鍋還是比較適合西式料理,尤其是鋁鍋、鑄鋁鍋或是不銹鋼鍋。因為這材質導熱比較均勻,不容易因為過熱而去破壞不沾塗層。至於東方人常用的鐵鍋,是不適用不沾塗層的,因為PTFE塗料是水性的塗料,噴塗過程中容易會有生鏽的問題,還有導熱過快容易破壞不沾塗層,使用鐵鏟炒或是鋼絲球刷清理也會傷到塗層。
推薦文章

TOP