首頁 > 擦擦筆
:::
擦擦筆
2012/11/23
15960
 
 
橘子:唉呦威啊!是誰把我的鏡子畫成這樣?

柚子:啦啦啦~就是我!怎麼樣?

發媽:厚~柚子,你怎麼這麼皮蛤!

橘子:這是我才剛買的鏡子耶~

柚子:不過就是一面鏡子嗎?哪有這麼嚴重!更何況,我是用….

發媽:柚子,你做錯事就是不對,還這麼多理由…

發爸:橘子~別擔心…妳看!

橘子:咦!怎麼爸爸的手一擦,字就不見了?

柚子:就說我話還沒說完呀~我是用擦擦筆畫的啦!妳喔~居然連現在最流行的擦擦筆是什麼都不知道!

橘子:擦擦筆…?

柚子:對呀!它可以畫成任何地方上面都不會有痕跡噢!

橘子:真的啊?也太有趣了吧!爸~所以說擦擦筆的原理到底是什麼呀?

發爸:那是因為擦擦筆寫在紙上的時候,是利用物理的吸附力吸在紙上的,而不是像原子筆那樣,讓墨水滲到紙張纖維裡面。所以當我們擦摩擦紙張的時候,就會產生更大的吸附力,把書寫在物體上面的東西給吸起來。
 
專家的話
 
這種具有些特殊功能這種筆,它們真正關鍵的技術,事實上也是來自於墨水的成分。一般我們所謂的原子筆,它的墨水屬於油性的物質,它們的黏度也比較大,而這種所謂擦擦筆,這種特殊功能的筆,它們的墨水則是屬於中性的。除了這樣的一個區分,更重要的是這些墨水都含有一些有顏色的成分,他們在不同的溫度下,會呈現不同顏色的特徵,而擦擦筆有所謂像橡皮這種頭呢,來把字跡擦去,並不是像鉛筆被橡皮擦擦掉的這種原理是不一樣的,而是用這些橡皮頭在塗的過程中呢,因為摩擦而產生的熱量,那麼讓溫度升高,這種墨水呢,擦擦筆的墨水在比較高溫的狀況下,它的這個有效的成分就會轉為無色,所以看起來就像字跡被擦掉一般,事實上如果不用這種特殊的橡皮頭,我們用擦擦筆在紙上寫的字跡,上面放一碗熱水,讓熱水透過器皿可以跟這些字跡貼在一起,那麼當熱度達到一定的時候,你會發現,這些擦擦筆所寫的字,也會慢慢的淡掉的,所以它跟橡皮擦擦掉鉛筆的字跡是不一樣的原理,那麼擦擦筆它所使用的中性墨水裡面,它的顏色的成分是會受溫度影響而改變顏色的。
 
標籤 標籤:
吸附力(1)黏度(1)
推薦文章

TOP