首頁 > 衣服碰到水後顏色會變深
:::
衣服碰到水後顏色會變深
2012/11/23
12614
 
 
橘子:難得今天放假,大家都有空,我們要去哪裡玩?

柚子:天氣這麼好,不如我們就到海邊玩水吧?

橘子:好阿~我也好久沒去海邊了…爸、媽,到海邊玩好不好?

發媽:我是沒意見啦~看你老爸要不要一起走阿?

發爸:那有什麼問題!準備好就出發!

柚子:哇~一看到海,我整個人心情都變好了!

橘子:對阿!柚子~我們快下去玩水~

發媽:唉唷~你們兩個慢慢走~等一下跌倒會受傷啦!

橘子:厚~柚子你把我的衣服弄濕了啦!

柚子:哈哈~玩水當然就是要濕啊,這樣才盡興嘛!ㄟ…姐~你看,你淺藍色的T恤 都變深藍色了!

橘子:對阿!整個顏色都變深了耶!爸~怎麼會這樣?

發爸:因為布的表面有許多絨毛,衣服弄濕後,絨毛就會變軟倒下,表面就會變平滑,而且光線大多直射到布的表面,光線容易吸收,這樣反射出來的光線少,所以看起來顏色比較深。
 
專家的話
 
為什麼衣服浸濕之後,這些潮的衣服看起來它的顏色會比在乾燥的時候還要深一點?談到這個問題,就要從所有的物質都會跟我們的光線來作用,並且吸收光線中某些波長的這些輻射。衣服的布料,通常都經過染色的處理,我們所看到的衣服中的五顏六色,都是這些布料上面的染料,他們吸收了可見光裡面一些特定的波長的輻射,而沒有被吸收的光,反射到我們的眼睛,就是我們看到的五顏六色。而當衣服這些布料沾上水之後,在上面的水分子本身也會吸收一些光線,如此一來,反射回到我們眼睛中的光,相對就少了,所以在視覺上的感覺,就好像衣服的顏色變深了,所以這樣子的一個視覺效果,事實上在一次的證明,我們所有的物質跟可見光的這些輻射,都是有一些互動的。
 
標籤 標籤:
輻射(19)折射(13)
推薦文章

TOP