首頁 > 比糟糕透頂更糟的北京空氣
:::

比糟糕透頂更糟的北京空氣

北京陷入了一陣霾害風暴,濃霧瀰漫,工業與汽機車排放廢氣製造汙染,加上冬季氣候穩定,乾燥卻不下雨,煙霾霧散不去。空氣品質汙染程度超過儀器上限,使得當地口罩意外地暢銷。
 
 
 
《國際先驅論壇報》(International Herald Tribune)曾有篇文章指出,2010年11月21日,美國駐北京的大使館,因為當地空氣質量的汙染程度已經超過儀器上限,只好使空氣品質監測儀器停止工作。美國駐華的使館緊張匆忙,指稱北京的空氣汙染程度簡直「糟糕透頂」。那日下午,北京測出對人體危害最大的微小顆粒物PM2.5為522,而500被認為是汙染值的高峰。
  
2013年1月12日的晚上,北京的PM2.5濃度為755。根據世界衛生組織(World Health Organization, WHO)的標準,每立方公尺的PM2.5指數小於10微克是安全值。此時地北京,就像是蓋上了一層土砂,一片霧茫茫。而汙染指數報表的結果是,北京市民幾乎足不出戶,關緊門窗,打開空氣清淨機。根據《新華社》的報導,北京朝陽區醫院和北京市兒童醫院的醫生透露,過去幾天中,呼吸道疾病的患者數量急劇上升。而北京市區內的口罩和空氣清淨機的銷量直線上升,甚至賣到缺貨。

根據中國環境監測站發布的數字顯示,中國的華東地區已連續出現大面積霧霾天氣,包括北京、河北、山東等地,空氣品質都達到了6級嚴重汙染程度,PM2.5指數甚至直逼最大值。而江西、湖北、安徽、河南等大省亦無法倖免。根據中國央視在1月13日公布的污染最嚴重城市名單,前3名都是河北省的城市,包括石家莊、邯鄲、保定。而北京則排名第4。

霾害形成的原因,主要是由於中國北方在冬季時,採煤、燃碳以確保暖氣供應,使得整體的汙染排放增加。恰好10日到12日,因為北京周遭的區域冷空氣減弱,形成空氣相對穩定的逆溫層。汙染物不易飄散的結果,就是汙染物不斷向地表堆積,由北京向四面八方擴散,西北方的山西和內蒙古,南方河北的重工業區也帶來了更多的汙染物,造成南方的大省亦不能倖免於難。

其實,北京在2008年申辦奧運前夕,中國政府為了確保奧運會期間的空氣品質,採取了包括限制機動車上路、暫閉北京及鄰近地區的污染企業等措施。而這些限制,明顯地使北京在過去兩三年間,達成汙染物減量的目標。然而,2013年初的一場大霾害,卻足以令北京當局沮喪不已。

過去,北京曾在申辦奧運的鼓舞下,聯合鄰近天津、河北、山西、內蒙古、山東等6個省份,一同制定限制部分高耗能產業,治理燃煤汙染,且完成產業結構調整等共同計畫。由於成效不錯,經過了2010年重新決定對空氣汙染進行聯合防控後,2012年的年底,中國的環保部、發改委和財政部聯合發布了《重點區域大氣污染防治十二五規劃》。

然而,由於發布時間不久,聯合各地的行動都尚未開展,今年初的霾害就產生嚴重危害。未來,中國當局如何以聯控機制來達到減排目的,並且利用新的重要指標PM2.5為準,以網路和智慧型手機聯手,由監測發佈開始,再針對汙染源進行辨識,最後做到汙染排放的控制。重現藍天,讓空氣不再糟糕透頂,這項藍天路線圖,將考驗著中國政府的決心,與民眾的監督能力。(本文由國科會補助「新媒體科普傳播實作計畫─重大天然災害之防救災科普知識教育推廣」執行團隊撰稿)

責任編輯:鄭國威 |元智大學資訊社會所
推薦文章