首頁 > 暗藏危機的銀白國度
:::

暗藏危機的銀白國度

皚皚白雪形成的銀白世界,對於身處亞熱帶的台灣人一直有著難以言喻的吸引力。然而,在這片潔白的美景背後,卻潛藏著伺機而動的恐怖殺手,突然出擊奪人性命的雪崩。究竟雪崩是如何發生的?甚麼樣的條件下最容易引發雪崩?目前各國又有哪些預防措施?
 
 
 
2012年12月,北半球許多地方降下大雪,雪崩的潛在威脅伴隨而來。美國、日本、中國都有雪崩造成人員傷亡的報導,印度的嘉亞臣冰河(Siachen Glacier)地區發生的雪崩,造成數名士兵死亡,加拿大雪崩中心也對該國北部山區發布雪崩警告,呼籲民眾不要冒險進山。
 
台灣地處亞熱帶,只有冬季寒冷潮濕的冷氣團來襲時,高海拔山區才有機會降雪。雖然雪量不多,但仍對登山賞雪的遊客與登山客造成威脅,合歡山2004年便發生過雪崩,造成道路中斷,因此亦不可對雪崩的威脅掉以輕心。
 
雪崩即是大量的雪自山上高速崩落,時速最高可達每小時360公里。雪崩通常發生於坡度35度~45度的高山上。當重力作用大過於阻止雪下滑的摩擦力,便會發生雪崩。
 
造成最大威脅的雪崩,通常發生在暴風雪過後放晴的第一天,但此時由於上山滑雪遊玩的人數眾多,人為誘發的雪崩發生頻率增加,造成傷亡的機率也變高。
 
美國猶他州雪崩中心(Utah Avalanche Center)的專家警告,這次風暴新降的雪疏鬆地堆積在之前舊有的雪層上,舊的雪層表面比起一般的地面更加光滑,於是在兩個不同的雪層之間形成一道脆弱面。當脆弱面上方的雪堆積到60公分厚,便會提升雪崩發生的風險,此時許多自然或人為擾動都容易觸發雪崩,1個人的體重就足以釀成災難。
 
為了減少雪崩對於基礎建設與居民的威脅,美國阿拉斯加州利用加農砲製造人造雪崩,藉由清除舊有的積雪,降低下一場暴風雪的降雪增加大規模雪崩的風險。
 
另外,2011年3月,一份針對加拿大英屬哥倫比亞州的雪崩研究,發現森林的過度砍伐,會加劇雪崩對於雪崩路徑上人為建築、道路的破壞影響程度,也會在原先不會發生雪崩的地區製造新的雪崩發生,原因就是這些人為建物提供了更多裸露的地面讓降雪堆積。反觀,維護良好的森林則能夠有效阻擋雪崩的侵襲。
 
雖然台灣少見雪崩災情,但是若有幸身處北國美麗的銀白世界時,千萬別輕忽隱藏在皚皚白雪之後的恐怖殺機!(本文由國科會補助「新媒體科普傳播實作計畫─重大天然災害之防救災科普知識教育推廣」執行團隊撰稿)

責任編輯:鄭國威
推薦文章