首頁 > 日撥款500萬美元 協請美方清理海嘯垃圾
:::

日撥款500萬美元 協請美方清理海嘯垃圾

311海嘯災後的垃圾於冬季漂流至美國西岸,日本提撥500萬美元,希望美國能協助追蹤和移除漂流至美國的海嘯垃圾,各州志工團體加入海灘廢棄物清理和紀錄工作。
 
 
 
新聞報導

負責維護加州海灘清潔的志工,上個冬季工作是清理來自日本311災後漂來的垃圾。2011年日本發生大海嘯,估計有近五百萬噸海嘯製造的垃圾被捲到海裡,之中近150萬噸會漂流至太平洋東岸的各處海岸。

2011年冬天,311震災產生的垃圾先漂至太平洋西北岸和夏威夷,隨著季風和洋流,預計未來幾個月會漂至美國西岸。

國家海岸管理單位面對這些可能的漂流物,發動大型清理計畫,列出可能會遭到污染的海岸,讓志工和環保團體執行海岸清理工作。
美國國家海洋暨大氣總署((National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA)去年接受日本500萬美元款項,協助追蹤和移除漂流至美國的海嘯垃圾。NOAA表示,已有超過1400件垃圾被發現,其中,漁船、足球和哈雷機車等已確定來自日本。

加州海岸委員會負責人艾班‧施瓦茲(Eben Schwartz)表示:「我們須需將有限資源運用在刀口上,若看到海嘯垃圾已漂到北海岸,但還沒到較南的舊金山,那我們會清楚知道該將力氣擺在那裡。」

2011年夏天,NOAA曾致贈25萬美元給協助清理日本海嘯垃圾的西岸五個州,其中奧勒岡州獲2萬4千美金。瑟夫賴德基金會(Surfrider Foundation)奧勒岡州主席普萊朋(Charlie Plybon)認為,海嘯垃圾喚起海灘遊客外洋漂來的垃圾會危害海岸的意識。人們以往可能對廢棄物視而不見,現在則積極投入清理活動。

日本海嘯造成福島核電廠毀壞,並將遭輻射污染的殘骸及垃圾捲入海洋,造成民眾健康疑慮。然而健康專家認為這些垃圾經過這麼長距離漂到美國西岸,應不會再有那麼高輻幅射劑量危害人體健康。 311海嘯造成超過一萬八千名日本當地居民喪生或失蹤,志工沃特斯(Julie Walters)表示,若她清理到相關的海嘯殘骸,雖然會覺得漂流過程很不可思議,但同時也會讓她哀思這起悲劇。

新聞中的環境科學知識

放射性廢棄物是指遭受放射性核種汙染的物料,這類廢棄物會釋放出對人體和動物健康危害的游離輻射。研究發現,這些放射核種透過呼吸、飲食和傷口進入人體,在體內造成輻射劑量累積;也因皮膚接觸在體外累積輻射劑量,造成不同程度的基因突變、細胞壞死或器官病變。

放射性廢棄物含有1一至多種的放射性核種,都有長短不一的半衰期,第1、2個半衰期時放射性最高,等進入第10個半衰期,放射性才會趨近於零。

有關放射性廢棄物的處置,國際原子能總署(IAEA)規定,須依照放射性濃度高低,區分為高放射性、中低放射性和無放射性廢棄物等3三類,台灣則依放射性濃度區分為A、B、C、D4四類處置,將廢棄物分別封存在處置場,直至放射性接近零。(本文由國科會補助「新媒體科普傳播實作計畫─環境科學傳播與新聞產製」執行團隊編譯)

責任編輯:張春炎 | 卓越新聞獎基金會主編
校編:卓亞雄 | 聯合報特約主筆
審校:胡元輝 | 國立中正大學傳播學系暨電訊傳播研究所
推薦文章