首頁 > 短期鳥類種群變化是瞭解氣候變遷的線索
:::

短期鳥類種群變化是瞭解氣候變遷的線索

美國德州每年會做鳥類紀錄和行為觀察,這些鳥類紀錄,提供了許多線索,不僅讓科學家得以了解鳥類如何應對短期的天氣變化,更可觀察氣候變遷對於生態平衡的具體影響。
 
 
 
新聞報導

長期關心鳥類生態的科學家瑞奇.寇斯德克(Rich Kostecke),聖誕這天還在德州墨西哥灣做研究。連同其他志工,在廣達7000英畝大的麥德島(Mad Island)保護區記錄數據,已有超過2200隻鳥類的紀錄。這些鳥類紀錄提供了許多線索,讓科學家了解鳥類如何應對短期的天氣變化,以及牠們如何適應氣溫上升與氣候變遷。

去年德州大部份地區面臨嚴重乾旱,科學家們觀察到鳥類因此改變了牠們的習性,如瀕臨絕種的美洲鶴(whooping cranes),以往冬天會遷徙到德州海灣一帶,這年卻因為找不到足夠食物而飛離;又如雪鴞(snowy owls),有時會從北極南遷到美國蒙大拿州,這年卻出現在更南方的德州。

麥德島是美國最多樣鳥類的棲地,今年的研究報告中,科學家紀錄聖誕節這一天、24小時內,在島上觀察到的鳥種數量僅有233種,相較於去年的244種,少了11種。鳥類的減少,突顯出一些問題。

寇斯德克認為:「隨著北方氣候變得相對溫暖,有些鳥類冬季不再南遷,選擇待在北方,保存體力至築巢產卵的季節。」

2012年中西部及部份的南部地區,乾旱的嚴重程度很不尋常,但科學家警告,隨著全球氣候暖化,不尋常的天氣可能變得常見。聖誕節這天收集到的數據,可幫助人類了解鳥類如何因應氣候變遷。

鳥類觀察已累積了數十年的數據,除了顯示鳥類對氣候的適應行為,也揭示生態環境的變化。科學家們以這些數據預測2020年、2050年和2080年鳥類的數量與行為,並且推動鳥類保育工作。

國家奧杜邦協會(National Audubon Society)的 副主席兼首席科學家傑瑞.朗漢(Gary Langham)說,鳥類棲地逐漸消失,過去的40年,讓鳥類數量減少了40%。

鳥類雖僅是生態系的一部分,但卻可幫助我們觀察氣候變遷帶給自然界的變化。 因為全球暖化,鳥類遷徙習性改變,一些區域會出現新鳥種,與該地區既有鳥類競爭食物;氣候變遷讓一些地區變得更加乾旱,使得植物生長也發生改變。 

朗漢說: 「這是個非常緊要的問題,當人們持續破壞生態,沒有人知道未來會發生什麼事。」
 
新聞中的環境科學知識

氣候對於生態系影響巨大,當暖化使得氣候變遷越形劇烈,生態系不可避免受到衝擊,也不利於生物多樣性的維繫。生物可能因氣候變遷而消失或改變其分布。

生態學家更認為,氣候改變可能直接衝擊一個地區生物的物種組成,造成生態系功能與類型上的改變。台灣研究發現,暖化造成春天提早來臨,毛毛蟲這類變溫動物結束滯育開始成長;然而,鳥類繁殖是由光周期來控制,當鳥類正常的繁殖開始時,已無足夠的毛毛蟲可吃,連帶影響鳥類繁殖的成功率。生態學家預估,因為氣候變遷導致生態失衡,可能使鳥類在幾年內滅絕。(本文由國科會補助「新媒體科普傳播實作計畫─環境科學傳播與新聞產製」執行團隊編譯)

責任編輯:張春炎|卓越新聞獎基金會
編:卓亞雄|聯合報
校:胡元輝|國立中正大學傳播學系暨電訊傳播研究所
資料來源:美聯社2012/12/22 德州訊/ 記者Ramit Plushnick-Masti
推薦文章