首頁 > 與機器人共舞
:::

與機器人共舞

隨著電機、資訊、機械、材料等領域的快速發展,機器人在自主性與行動力上的能力因此高度成長,也得以離開井然有序的工廠,以各種形象與方式走進人類的生活圈中。
 
 
 
 隨著電機、資訊、機械、材料等領域的快速發展,機器人在自主性與行動力上的能力因此高度成長,也得以離開井然有序的工廠,以各種形象與方式走進人類的生活圈中。2011年11月在日本東京武藏野,機器人已可豋場演出舞台劇;隨後機器人又跨界踏入舞蹈領域,與台灣新生代編舞家黃翊在台北水源劇場共同演出舞作《黃翊與庫卡》。黃翊一直夢想要與機器人共舞、為機器人編舞;然而這次和他一同圓夢的搭檔,並不是預期中的人型機器人,而是貨真價實的工業機器人─來自德國的庫卡(KUKA)─。庫卡身為知名的六軸工業機器人,主要使用於焊接、打磨、搬運等工業用途,它會適合於現代舞的演出嗎?會擦出不同的火花嗎?其藝術性與精彩度又會在哪呢? 另由於在此舞作發展過程中,基於工業機器人的安全法規,舞者與機器人須保持一定距離,也增添編舞上的難度,這樣黃翊為何還堅持要與庫卡共舞呢?他提出的觀點是:與機器、科技合作,很有安全感;它們固定、精準、絕對、有可預期的邏輯;同時透過科技來觀看身體,更讓黃翊發展出不同於其他編舞家使用身體的特殊角度。當然黃翊碰到的困難則是須面對合作的對象為以程式控制動作的工業機器人,彼此間如何能協調與合作以達同步演出,乃是相當大的挑戰;至於來自安全距離的限制,黃翊則是用手電筒來製造間接接觸的感覺;用空間的錯位讓人看起來舞者好像離機器人很近。在演出中,機械手臂的關節和人體的柔軟肢體對比互映,並以海菲茲演奏的巴哈小提琴獨奏飛快的節奏呼應庫卡的馬達運轉聲音,激盪出一支特別的「雙人舞」,至於效果如何,端視觀眾各自感受。

而談到擔綱舞蹈的機器人,最有名的當屬現任知名的國際電機電子工程師機器人與自動化學會理事長─日本東北大學Kosuge 教授─所開發、可陪伴人跳舞的機器人,每當有著華麗外型的「她」以機器人之姿,隨著舞者優雅地翩翩起舞時,總讓人驚歎不已,她甚至出現在國際重要場合中與職業舞者共同演出,為日本進行不少國民外交;有趣的是為什麼這位跳舞機器人是女生?Kosuge教授的回答是:在交際舞中是男生帶女生起舞,女跳舞機器人比較好製作。主動帶領比起被動順應在控制系統的實踐上是困難許多,但也許在不久的將來,我們也能看到男性跳舞機器人,且可預見的是,未來會有越來越多科技與藝術結合的例子,就讓我們拭目以待。(本文由國科會補助「新媒體科普傳播實作計畫─電機科技新知與社會風險之溝通」執行團隊撰稿)

責任編輯:黃承揚|英商牛津儀器海外行銷有限公司
推薦文章