首頁 > 生物多樣性的重要性和意義
:::

生物多樣性的重要性和意義

科學家檢查地球健不健康的許多方法之一,就是看看地球上面生物的種類是不是減少了,也就是檢查所謂的「生物多樣性」。
 
 
嘿~我們的地球到底健不健康?而我們到底怎麼判斷地球是不是健康呢?

A:我覺得地球不健康,顯現在我們身上就是最近有很多疾病啊,什麼人畜什麼共通之類的。

B:不健康,因為天氣太怪了,然後氣候也是變得很奇怪。

C:沒有人會覺得健康吧,我覺得人不健康啊,人不健康造成地球不健康。

D:當然不健康啊,很多動物全部都滅種啊,有可能有生存危機。

專家解說:

嘿~最後這位朋友說到了一個重點,科學家檢查地球健不健康的許多方法之一,就是看看地球上面生物的種類是不是減少了,也就是檢查所謂的「生物多樣性」。換句話說,地球健不健康其實可以從地球上的各種生物是不是具有多元和多樣的表現來診斷。比如,像生物基因遺傳上的多樣性、物種的多樣性,還有生活環境的多樣性等這些面向。

為什麼生物多樣性愈高,就代表地球愈健康呢?因為如果整個地球有很多個物種,那麼當某一個物種受到威脅時,就不會、也不至於造成地球上整個生態的毀滅,這就好像是,如果我們田裡既種了稻米,又種了許多其他的農作物,那麼假如稻米被害蟲吃光了,我們還是會有其他種類的農作物可以吃,這就是多樣性的重要性了。

所以「生物多樣性」是我們替地球健康檢查時不可忘記的重要項目。

以上單元由國科會製作提供,國科會邀請您共同加入全民科學有氧運動
 
推薦文章