首頁 > 吳郭魚的育種改良
:::

吳郭魚的育種改良

 
 
話說在台灣某一處吳郭魚養殖場裡面,住著一對吳郭魚母子。

子:嗚~嗚~嗚~

母:寶寶,乖,不要哭哦,怎麼啦?告訴媽咪啊。

子:今天在學校的時候,老師要我們介紹自己的祖先是從哪裡來的,可是…可是…同學們都笑我們吳郭魚是非洲來的雜種魚,說我們的祖先是亂七八糟交配來的。媽咪,我們到底是從哪裡來的啊?我們到底是姓吳?姓郭?還是姓吳郭啊?
 
專家解說:
 
台灣的吳郭魚好吃又便宜,可是你知道吳郭魚是哪來的嗎?原來吳郭魚並不是土生土長的魚,而是來自非洲,為了要紀念把吳郭魚引進台灣的姓吳和姓郭兩位先生,就把這種魚取名叫「吳郭魚」。
 
至於咱們的吳郭魚雖然好養,但是體型小又怕冷,缺點很多,所以養殖專家就進行了優生學的品種改良,讓原來的吳郭魚和世界不同的吳郭魚交配,結果就生出了體型大、更不怕冷、活得更久的新品種,這種新品種的吳郭魚就叫做「福壽魚」。
 
因為養殖技術的進步,台灣吳郭魚的品質可以說是世界第一。近幾年來,政府為了推廣吳郭魚,替最高品質的台灣吳郭魚取了一個又新又炫的名字叫做「台灣鯛」,而且成功外銷歐美和日本。吳郭魚品種改良的成功可以說是台灣水產養殖國際化的一個里程碑。所以吳郭魚、福壽魚、台灣鯛所指的其實都是同一種魚,只不過牠們同兄弟的關係而已。

 
子:我知道了,從今天開始,我會很驕傲的抬頭挺胸對同學說,我不是雜種魚,我是一隻超級混血吳郭魚~
 
以上單元由國科會製作提供,國科會邀請您共同加入全民科學有氧運動
推薦文章