首頁 > 玻璃砂
:::

玻璃砂

2012/11/23
10911
 
 
發媽:這次的假期,多虧老爸能夠請假帶我們全家一起出來玩,真的是太令人高興了!

橘子:是啊,我們全家已經好久沒有一起出來玩了

發媽:老爸真的是超疼你們的耶~

發爸:呵呵~能讓你們開心是最重要的!

發媽:柚子啊,你怎麼從剛剛都不講話?

柚子:因為,我從剛剛就發現柏油路上有神秘的亮點,我們是不是走進時光隧道了?

發媽:真的耶,柏油路上亮亮的,是不是外星人要綁架我們全家?

發爸:呵呵,不是外星人,是馬路施工時在瀝青中有加入玻璃砂,所以柏油路上才會有亮點!馬路加上玻璃砂之後,可以增加道路的摩擦係數、還可以增加夜間的反光效果提升夜間行車安全,最重要還能夠解決環保問題喔!

發媽:原來不是外星人,那我就放心了。

專家的話

柏油路主要成分是瀝青,瀝青是石化工業的最後產物,但「純」瀝青其實是沒有強度可言的,所以會在瀝青裡添加一定比例的碎石、粗砂、細砂等提供路面所需之強度,這種基本材料稱為瀝青混凝土。路面所以會閃閃發亮,是因為在瀝青混凝土又加入了「玻璃砂」。玻璃砂和一般砂石的化學成分都是以二氧化矽(SiO2)為主,差別只是成分比例不同,一般的瀝青路面是用砂和碎石子加入瀝青,黏結成瀝青混凝土,而玻璃砂瀝青就是在原料中加入適當比例的廢玻璃砂,取代原本的砂石。使用廢玻璃砂瀝青還有可以增加道路的強度及摩擦係數的優點,原本的瀝青混凝土缺點在於融點低,當天氣熱的時候,雖然氣溫本身未達融化瀝青柏油的溫度,但會因為潛熱的累積使柏油漸漸軟化,時間久了,容易累積成大的變形量,但是使用了玻璃砂瀝青具有比較好的抗張強度,也增加塑性,防止龜裂及變形產生。玻璃砂會玻璃砂瀝青鋪面夜間反光效果佳,更可以提高駕駛人的注意力,提升夜間行車的安全。

根據行政院環保署統計,國內每年約產生五十萬噸至六十萬噸的廢玻璃,這些廢玻璃都無法靠掩埋方式分解,將廢玻璃製成玻璃砂用在瀝青混凝土路面材質,為廢玻璃找到新應用!大家一般印象中碎玻璃都是尖銳而容易割傷人的,鋪在路面上難道不會刺破輪胎,走路跌倒是不是會被刺傷。事實上,廢玻璃砂應用於道路鋪面之前都經過加工去除銳角,每粒玻璃砂的大小都小於4.75 mm,是不可能刺破輪胎就算直接拿在手中搓揉,也不會被割傷,以後如果看到柏油路閃亮亮的,就代表這個路段已經鋪上了玻璃砂瀝青,是一個廢料再生的範例。
 
標籤 標籤:
玻璃砂(1)瀝青(1)行車(7)
推薦文章