首頁 > 感熱紙
:::
感熱紙
2012/11/15
11283
 
 
發媽:橘子、柚子~快過年了,你們的房間自己去整理乾淨,尤其是抽屜啦!亂七八糟的~什麼東西都收,跟垃圾場一樣!

橘柚:喔~

柚子:(大叫) 天啊~這些提款機的收據,上面的字怎麼都快不見了?

發爸:那是因為這種感熱紙很容易受到光線的影響而變白,久了之後,字就會慢慢變淡了!

橘子:對了!爸~為什麼之前新聞上說,ATM的收據有毒阿?摸完還要洗手?

發媽:真的假的!有毒?架恐怖~

發爸:他們說的「毒」指的是雙酚A,那是一種環境荷爾蒙,通常會被拿來做感熱紙的「顯像劑」,讓感熱紙接觸到熱後會變黑;但是雙酚A如果進入到人體裡面,會干擾內分泌系統,長期接觸會增加罹患癌症的機會。

柚子:但是不能不摸阿,感熱紙使用的範圍很廣耶,像傳真、提款機的收據、樂透彩券、信用卡收據都是耶!那是不是摸完就要趕快洗手啊?

發爸:沒錯!最好是摸完就趕快用肥皂洗手,而且要記住,不要用乾洗手液喔,因為那樣反而會幫助皮膚吸收雙酚A!
 
專家的話
 
消費者文教基金會在1月初公佈抽查的二十八件感熱紙中有6 成(十八件)被檢出有雙酚A,,有六件為傳真用的感熱紙、十一件為銀行自動櫃員機明細表、一件賣場收據。溶出量在10~50ppm,由於目前國內尚未對雙酚A公告規範,含雙酚A的感熱紙亦流通在市面,生活中在接觸這類感熱紙時應該謹慎小心。

雙酚A,也翻譯為酚甲烷,一般常見於製造硬質的聚碳酸酯塑化產品(polycarbonate plastic, PC),使得PC製品呈現質量輕、透明性佳、耐摔等特性,應用在感熱紙的製作上,而雙酚A是作為感熱塗層的顯色劑。雙酚A是一種已知的內分泌干擾素或環境荷爾蒙,會影響生殖系統。在接觸液體、特別是高溫液體或是含有脂肪的液體時(如人的手,含有鹽分、脂肪的汗水),就有可能溶出,經過人體吸收,進入身體的脂肪組織,它是一種環境雌激素,會壓抑男性荷爾蒙,可能造成男性性徵不明顯或性別錯亂的情形。以美國二○一○年九月的收銀機感熱紙測試發現,只要手持含量超標的收據十秒鐘,就可能有二‧五微克(○‧○○二五毫克)的雙酚A從收據轉移到手上,若有摩擦收據的動作,手中含量更將增加一‧五倍。

在日常生活當中,如何讓自己避免碰觸可能含雙酚A的感熱紙單據,華盛頓有毒物質聯盟也特別整理了幾項訣竅,提供大家參考:
一、選擇不拿或減少拿取感熱紙收據,尤其是ATM自動提款機這類自己可以操作的機器。
二、將收據分開擺放在信封或不同皮夾與錢包中。                                                 
三、別將收據交給小孩保存或玩耍。
四、碰觸過感熱紙收據後,切記在準備食物或吃東西前一定要將手洗得非常乾淨再進食。
五、孕婦應該避免經常接觸感熱紙。
六、碰觸過感熱紙收據後,別使用含有酒精成分的乾洗手液。有研究證實這樣反而會讓皮膚吸收更多的雙酚A。
七、別將感熱紙收據與一般紙類一起回收,這樣會造成回收紙也將含有雙酚A。
太陽電台FM89.1製作、提供
國科會「台灣科普傳播事業催生計畫─媒體製作試辦方案」補助
推薦文章

TOP