首頁 > 為什麼壞掉的蛋會浮在水面?
:::

為什麼壞掉的蛋會浮在水面?

2012/11/09
25015
 
 
發媽:拉拉拉~!又是美好的黃昏下午,哇!你看那夕陽,又大又黃,看起來好好吃喔!今天晚餐就來煮雞蛋料理吧!我要煮蛋包飯、蛋花湯、蒸蛋,嗯~一想到就要流口水了

柚子:媽!冰箱裡的雞蛋好像放很久了耶,你確定還要用嗎?

發媽:沒關係啦,有給它冰著應該就不會壞,沒問題的啦

橘子:真的嗎?我還是不放心耶,那些蛋大概已經放了一個月了耶!

發爸: 沒關係~那就交給我來鑑定看看吧! 我們把蛋丟到水裡面,如果沒有浮在水上,就代表還是新鮮的噢!

柚子: 哇! 這麼神奇噢!

發媽: 哇~不會吧! 這些些蛋居然通通都給我浮在水面上了!

橘子: 我就説吧!

柚子: 對了爸~你要不要跟我們說一下為什麼壞掉的蛋會浮在水面上啊?

發爸: 噢~那是因為蛋的底部,也就是比較圓的那一邊,有一個氣室。越不新鮮的蛋,氣室就越大,裡面含的空氣當然也就越多,所以就會浮在水面上囉!

專家的話
 
壞掉的雞蛋為什麼會在水面上浮起?就先讓我們了解什麼東西會在水面上浮起呢?密度比水小的物質就會在水中浮起。新鮮的雞蛋的組織結構裡面含有的氣體含量是比較少的,所以它的密度跟水來比是比較重的,因此把新鮮雞蛋放到水中,雞蛋是會沉下去的。而當雞蛋逐漸變質的過程中,裡面的蛋白質開始進行一連串的腐敗機制,這些蛋白質在腐敗的過程中會產生不同的氣體,包含二氧化氮、二氧化硫還有硫化氫,所以雞蛋的內部氣體的含量就增加了,氣體的含量增加就使得雞蛋的密度減小,因此把這種腐敗的蛋放在水裡頭,因為密度小就會在水中浮起。除了會讓雞蛋在水中浮起,雞蛋的蛋白質在腐敗的過程中所產生的氣體也讓我們在氣味上是不愉快的,因為這些氣體都有非常奇怪、不舒服的味道。

太陽電台FM89.1製作、提供
國科會「台灣科普傳播事業催生計畫─媒體製作試辦方案」補助

推薦文章