首頁 > 酒杯的形狀
:::
酒杯的形狀
2012/11/15
11964
 
 
發媽:老爸,你看!隔壁林媽媽送我這瓶葡萄酒,看起來很高級耶,晚上我們就來羅曼蒂克一下,你說好不好?

發爸:好阿好阿~

發媽:柚子~你去廚房把那個玻璃杯那給我!

柚子:這種啤酒杯可以嗎?

發媽:ㄟ……應該沒差啦,可以喝就好。

發爸:那可不一樣,酒杯的形狀是會影響到酒喝起來的口感喔!

橘子:真的假的?酒杯這麼厲害,會讓酒從酸的變成甜的?!

柚子:我以為那跟葡萄的品種有關係耶~

發爸:不是這樣的,其實酒杯對酒本身不會產生任何影響,但是杯子的形狀卻決定了酒的走向、強度和入口方式,然後就會影響到酒的香氣、味道、平衡等等,因為人的舌頭有四個不同的味覺區,舌尖對甜味最敏感、舌後對苦味最敏感、而舌頭的內側和外側,則分別對酸味、和鹹味最為敏感,所以同樣的一瓶酒,如果用不同的杯子裝,喝起來味道也會不一樣喔!
發媽:原來是這樣喔,那我要趕快去換葡萄酒專用的杯子!還有,柚子橘子,你們都還沒成年,不能偷喝酒喔~
柚橘:知道了!
 
專家的話
 
不同的酒為什麼要用不同形狀的杯子來喝呢?酒杯對酒本身不會產生任何影響,但杯子的形狀卻決定了酒入口的走向、強度和方式,進而影響到飲用者對酒的香氣、味道、平衡和餘韻等等方面的感受。

人的舌頭上分布著不同的味蕾負責偵測不同的味道,舌頭有四個不同的味覺區:舌尖對甜味最敏感,舌後對苦味最敏感,而舌頭內側、外側分別對酸和鹹比較敏感;透過酒杯的形狀引導,能夠把液體帶到舌頭不同的地帶,或是引導液體集中在特定味蕾的部為,可以讓酒流進舌頭適當的味覺區,進而決定酒的結構和風味最後的呈現。譬如說長形的香檳杯,就把香檳送到舌頭的前端,這個部位對於甜度和酸度比較敏感,而比較闊深的紅酒杯,把酒送到舌根部,這對於苦澀的味道比較敏銳,寬廣的酒杯可以使酒直接流過舌尖的甜味區,突顯果味以平衡原本較高的酸度,而使用相對略微修長的高深酒杯可以另酒先流向舌頭中間,再向四方流散,使果味酸味相互融合。酒杯也可以影響酒的香氣,先把酒倒滿一個小酒杯,酒香便難以發散。大酒杯盛少許的酒,讓酒在杯內輕輕打轉,酒香就可以慢慢釋放而出了。

不同的香味要有不同的聚香設計,有些酒香氣比較細緻,所以杯口的聚香就要比較強;有些酒的設計會讓酒聞起來比較香甜,也有些會讓果香比較明顯;另外酒杯的設計方式也會引導我們使用正確的方式來喝酒;像紅酒杯是高腳杯,高腳杯是為了避免手的溫度影響到酒溫;白酒杯比紅酒杯小,是因為白酒一般飲用的溫度比紅酒低,小杯的話,倒得就少,這樣就比較快喝完,避免酒溫上升;白蘭地的酒杯腳杯比較短,那是因為方便用手溫加熱白蘭地,讓白蘭地香味跟口感變得更好。所以酒杯的形狀各有它設計的重點,也會帶給我們不同的感受。
太陽電台FM89.1製作、提供
國科會「台灣科普傳播事業催生計畫─媒體製作試辦方案」補助
 
標籤 標籤:
味覺(12)味蕾(10)
推薦文章

TOP