首頁 > 鋰電池?
:::
鋰電池?
2012/11/15
10993
 
 
發媽:厚~橘子,妳終於回來了喔!你的手機為什麼都打不通啊?

橘子:我的手機怪怪的耶,才剛充完電,沒多久又沒電了,好像電池壞掉了?

發媽:電池壞掉就不要用了啊,抽屜不是有很多電池,妳拿一顆去用啊!

橘子:媽~手機的電池和一般我們裝時鐘的那種電池不一樣啦!手機用的是「鋰電池」。

發媽:什麼是「鋰電池」?為什麼不是銅電池、鐵電池、或是金電池?

發爸:「鋰電池」通常會用在「移動裝置」當中,例如:手機、筆記型電腦…等等,因為這類的產品,需要帶來帶去,如果用一般電池的話,必須一直更換,非常不方便,所以輕巧又可以用很久的「鋰電池」就是最佳選擇啦!

柚子:爸~那你還是沒有說到為什麼要用「鋰」,這種金屬啊?

發爸:噢~那是因為在地球上的原子當中,「鋰」僅次於氫和氦,是排名第三的輕元素。因為氫和氦都是氣體,所以金屬當中,「鋰」是最輕的,在同樣大小的情況下來做比較,「鋰電池」比「鎳鎘電池」和「鎳氫電池」能儲存更多的電,也就可以讓我們用比較久啦!

專家的話

鋰電池是一類由鋰金屬或鋰合金為負極材料、使用非水電解質溶液的電池。鋰電池的發明者是愛迪生。由於鋰金屬的化學特性活潑,使得鋰金屬的加工、保存、使用,對環境要求非常高。所以,鋰電池長期沒有得到應用。隨著二十世紀末微電子技術的發展,小型化的設備日益增多,對電源提出了很高的要求。鋰電池隨之進入了大規模的實用階段。鋰離子電池中的電解液是或凝膠體與聚合物的混合物。電池的正極或負極必須具有類似海綿的物理結構,以接收或釋放鋰離子。在充電時,鋰離子從負極材料移出到電解液中,再像水進入海綿一樣地鋰離子會嵌入正極的材料孔洞之中,放電的過程則完全相反。

現在3C產業常提到的鋰電池其實是鋰鈷電池,廣義的可充放鋰電池是指由一個石墨負極、一個採用鈷、錳或磷酸鐵的正極、以及一種可以運送鋰離子的電解液所構成。鋰離子電池的材料系統在已成功發展出商業化的鋰離子二次電池,可以多次充電反覆使用,這是因為鋰離子二次電池的正極與負所使用的化合物能夠容許鋰離子的進出,而不會造成材料結構發生不可逆的變化,所以能讓鋰離子在充放電過程中往返於正負極之間。自從日本 SONY 公司量產第一顆商用鋰離子二次電池以來,由於具有最高之能量密度(約為鉛蓄電池的 3 倍、鎳鎘電池的 2 倍、鎳氫電池的 1.5~2 倍之間),因此鋰離子二次電池受到較廣泛的使用,目前對此電池的性能提升與改進仍持續進行中。
太陽電台FM89.1製作、提供
國科會「台灣科普傳播事業催生計畫─媒體製作試辦方案」補助
推薦文章

TOP