首頁 > 條碼?
:::

條碼?

2012/11/15
9958
 
 
柚子:媽~ 你去大賣場搬家喔!買這麼多東西…

發媽:物價一直漲一直漲,我是賢明的家庭主婦,當然要趁大打折精打細算啊!
      柚子,來,幫我把這些搬進去!

柚子:媽~ 你每次都只叫我,不叫橘子….

發媽:那麼愛計較! 橘子~你也來,幫我把這些搬到樓上去!

橘子:媽~ 這個新買的拖把上有一個好奇怪的方塊標誌、黑白的、有一些小小的格子,這是什麼ㄚ?

柚子:笨蛋! 那個是新的3D條碼啦!

橘子:你又知道了! 誰知道你是不是吹牛?

柚子:哼!我有問過老爸!

橘子:老爸! 條碼不是一條一條的那種? 怎麼會變成這種一格一格的? 為什麼買回來的東西上都有這些條碼啊? 店員怎麼一刷就知道我們買什麼東西?

發爸:一條一條的那種是1D條碼,這種一格一格的是3D條碼。1D條碼是現在世界上比較通用的條碼,通常可以紀錄數字和文字;2D和3D條碼可以記錄更多資料,但現在還不太普遍。條碼是將線條與空白按一定的編碼規則組合起來的符號,用來代表一定的字母,數字等產品資料,所以店員一刷這個條碼就知道是什麼產品了。

發媽:橘子~我們所有東西都放好啦,就差你那支拖把了!

專家的話

所謂「商品條碼」就是商品身份證統一編號,其將商品的號碼數字,改以平行線條的符號代替,以便能讓裝有掃描閱讀器的機器閱讀,經過電腦解碼,將「線條符號的號碼」轉變為「數字號碼」而由電腦去運算,其主要是作為商品從製造、批發到銷售,這一連串作業過程的自動化管理符號。商品條碼編號系統的管理是由一國際性組織國際商品條碼總會(International Article NumberingAssociation,簡稱IANA)負責各會員國的國家代號之分配與授權,再由各會員國的商品條碼專責機構,對其國內的製造商、批發商、零售商等授予廠商代表號碼。最前面3碼是國家碼。471是台灣的國家碼。最後1碼是檢查碼。條碼的掃描需要掃描器,掃描器利用自身光源照射條碼,再利用光電轉換器接受反射的光線,將反射光線的明暗轉換成數碼訊號。二維條碼是指在一維條碼的基礎上擴展出另一維具有可讀性的條碼。一維條碼的寬度記載着數據,而其長度沒有記載數據。二維條碼的長度、寬度均記載着數據。二維條碼有一維條碼沒有的「定位點」和「容錯機制」。容錯機制在即使沒有辨識到全部的條碼、或是說條碼有污損時,也可以正確地還原條碼上的資訊。二維條碼通常有三個定位點,這三個定位點提供讀碼機辨識。因為有這些定位點,所以二維條碼不管是從何種方向讀取都可以被辨識。
太陽電台FM89.1製作、提供
國科會「台灣科普傳播事業催生計畫─媒體製作試辦方案」補助
 
標籤:條碼(3)
推薦文章