首頁 > 筆芯?
:::

筆芯?

2012/11/15
11116
 
 
柚子: 太扯了吧姐~這張素描真的是妳畫的嗎?

橘子: 拜託~妳又不是不知道橘子我本來就超有美術天份!

柚子: 我知道阿…只是我還真的不知道原來妳可以畫到這麼像耶!

橘子: 哈哈哈 不要再說了,我會飛到天上去噢!

柚子: 不過對了姐~妳這樣常常用鉛筆畫畫,會不會哪一天鉛中毒啊!

橘子: 疑?對齁! 太可怕了吧! 天哪~那我要趕快去問爸爸才行! 爸~媽~怎麼辦啦! 我畫這麼多素描會不會哪一天鉛中毒?

發媽:唉呦~你們不要黑白講啦! 講這些不吉利的話,害我也害怕!

發爸:喔~你們大家都不用擔心噢! 鉛筆雖然有鉛這個字,不過現在鉛筆的筆芯,都是用石墨做的,不但完全沒有毒,連不小心吃到都沒關係噢!

柚子: 真的嗎? 這也太神奇了吧!

橘子: 耶~那我以後就可以安心的畫畫了! 

專家的話:

鉛筆(Pencil)的材料並不是鉛,而是石墨。Pencil 這個字是取自於拉丁文 penicillum(毛筆),它的意思是小尾巴,因為它可以畫出細線。 鉛筆的主要原料是石墨。鉛筆依其軟硬度,以英文S, F, B, H等來分類,S的意思是Soft(軟),F的意思是Firm(堅韌) 或 Fine point(細字),B的意思是Black(黑),H的意思是Hard(硬)。並不是所有的編號都有一樣的軟硬度,不同的公司所生產的鉛筆,品質是不同的。 高級的鉛筆,其筆心較無雜質。好得石墨並不容易取得,品質差的鉛筆,可不是用石墨為主要原料了,而是加了其它的成份的代石墨。
太陽電台FM89.1製作、提供
國科會「台灣科普傳播事業催生計畫─媒體製作試辦方案」補助
 
標籤 標籤:
石墨(11)
推薦文章