首頁 > 為什麼有人不敢吃辣?
:::
為什麼有人不敢吃辣?
2012/11/14
20774
 
 

柚子: 厚! 媽~這個麻辣鍋有夠讚的啦! 辣的好過癮喔!!!

發媽: 嘿嘿! 這是媽媽託阿姨幫我買回來的, 阿姨她們為了去吃這一家麻辣鍋說排隊排好久喔……
我們託她買回來就可以不用排隊啦! 我有沒有粉聰明! 啊~ 橘子,你怎麼這麼客氣,吃那麼少? 不像你ㄚ

橘子: 媽 ~ 這個太辣了啦! 快吐火了啦~~ 你是不是叫阿姨買地獄辣鍋啊!你看老爸也辣到不會說話了…… 救命ㄚ!我要去喝一大杯水…..

發媽: 真的嗎? (很關心) 老爸,是不是太辣了…..

發爸: 還好… 還好…,慢慢吃還是很好吃的。

柚子: 姐~這麼好吃的東西你沒有口福啦!!媽~他不敢吃的我替她吃!! 好辣好讚喔!!

發媽: 奇怪了, 橘子、柚子你們兩個都是我生的……怎麼一個那麼愛吃辣的東西…. 一個那麼怕辣?

發爸: 人的味覺可以吃出酸、甜、苦、辣、鹹。但是「辣」不是由味覺細胞所感受,他是口腔裡的神經末梢受到化學性刺激而產生痛覺,然後與其他味覺混合而成的一種綜合感覺。「敢吃辣」和「不敢吃辣」其實是習慣的問題,就像大人比小孩子能吃辣,四川人湖南人也習慣一定要辣才吃的下飯。不敢吃辣的人如果有吃辣的環境,也可以漸漸變成可以吃辣的人喔!

專家的話
 
要談到為什麼有些人不敢吃辣,我們先了解一下我們對食物的感覺是如何形成的呢?我們人類對食物的感受是通過味覺和嗅覺來組合感受到的,其中味覺感受的部位就是味蕾,它在舌頭上的分布是不均勻的,主要是分布在舌尖跟舌兩側的部位;口腔中黏膜也有散佈的味蕾,味蕾的感受細胞是一種绒狀的細胞,對於酸甜苦這些感覺會有所反應,但是今天談到的辣味的感覺卻不是由味覺細胞所感受的,而是口腔的神經末梢,對於含有辣味的物質中的化學成分產生刺激而感受到的一種痛覺,這種痛的感覺跟其他的味覺混合在一起,這種綜合的感覺就是我們所稱的辣的感覺。當人在最初吃辣的食物的時候,通常會覺得不適應刺激,有痛覺在所以不適應,但是經常吃之後,長期的刺激之下,一方面對辛辣食物產生比較高的適應度,另外一方面也產生了依賴性,養成吃辣的東西的習慣,因為吃越辣越想吃。有些人特別喜歡吃辣,大概都是由於後天飲食習慣所養成的。但是有些人對於這種神經的刺激還是不適應,因此也就排拒這種辣的食物了。

太陽電台FM89.1製作、提供
國科會「台灣科普傳播事業催生計畫─媒體製作試辦方案」補助

 

 
標籤 標籤:
痛覺(8)味覺(12)味蕾(11)
推薦文章

TOP