首頁 > 衣服燃燒?
:::

衣服燃燒?

2012/11/15
14975
 
 
發媽:阿呦~你們快來看,新聞上說有一個女生穿著毛衣燒金紙,結果不小心燒到毛衣,結果黏在身上脫不掉,重傷耶~真是太恐怖了啦!

橘子:那我穿的這種羽絨外套也會燒起來嗎?

發爸:羽絨外套穿起來又輕又保暖,它的材料大多就是聚酯纖維,燃點很低,稍微靠近火源就會著火,所以如果你們有去廟會或拜拜,要特別小心喔!

柚子:那平常的衣服呢?

發爸:一般衣服材料除了皮革類的不易燃之外,其次是純毛、天然絲、純棉、麻這些也比較容易易著火,尼龍纖維、聚酯纖維最易著火。多數天然織品燃燒產生「灰化」的現象,不會附在皮膚上,比較安全;而尼龍纖維燃燒後會產生「熔滴」的現象,熔滴粘液就會嚴重灼傷皮膚。

橘子:還有阿,如果真的不小心被火燒到,不要奔跑,因為那樣只會助長火勢,要躺在地上用滾的,這樣才能把火滅掉。

發爸:用棉被或厚衣服把身體緊緊包住,用缺氧的方式也是可以滅火的!然後…

發媽:(搶話)我知道,就是沖、脫、泡、蓋、送,趕快送到醫院去啦!

柚橘:媽~妳不錯喔!
 
專家的話
 
日常生活中使用的絕大部分天然纖維、人造纖維及合成纖維都是易燃或可燃的,用這些纖維加工的紡織品也極易燃燒。跟據統計顯示一半的火災起因與紡織品有關。除了最近這則衣服在高溫下燒起來的消息之外也要提醒大家注意室內裝飾的纖維織物、床上用品、沙發、電熱毯等都曾是火災的源頭。

對紡織品的可燃性表征,可用極限氧指數(LOI)表示,即維持已燃材料繼續燃燒所需要的最低含氧體積的百分率。按極限氧指數(LOI)將紡織原料分為4類︰不燃(LOI ≧ 35%)紡織品,(如多數金屬纖維、碳纖維、石棉、硼纖維、玻璃纖維、PBO纖維、PBI(聚苯並咪唑)纖維、聚 亞胺纖維等);難燃(LOI = "26~34%)紡織品,如芳綸、氟綸、氯綸、改性綸、改性滌綸、改性丙綸、改性維綸、改性粘膠、PPS(聚苯硫醚)、海藻纖維等;可燃(LOI ≧ 26% ≦ 34%)紡織品,如滌綸、錦綸、維綸、羊毛、蠶絲、醋酯纖維等;易燃(LOI≦20)紡織品,如丙綸、 綸、棉、麻、粘膠纖維、竹漿纖維、大豆蛋白纖維、牛奶蛋白纖維等。不燃纖維雖然阻燃效果好,但多數不適宜穿著或家用,而多數人們常用的天然或化學纖維都是可燃或易燃的,只有對這類紡織品進行改性或後整理才能提升他們的阻燃性能,也就是將具有阻燃功能的阻燃劑透過各種途徑加入到紡織品中才能達到阻燃效果。
太陽電台FM89.1製作、提供
國科會「台灣科普傳播事業催生計畫─媒體製作試辦方案」補助


 
推薦文章