首頁 > 河豚與神經毒素?
:::
河豚與神經毒素?
2012/11/22
13375
 
 
柚子:哇嗚~旋轉壽司旋轉壽司!好期待噢~等一下要吃什麼好咧?

橘子:你們慢慢想吧,反正除了鮭魚跟鮪魚之外,其他怪怪的我都不喜歡吃

發爸:橘子~不要這麼挑食噢,可以的話,就什麼東西都可以試看看呀!

發媽:對嘛~像我啊,就很有實驗精神!熊心豹子膽啦,通通都敢吃!像我今天我打算來吃看看河豚的sushi到底是什麼味道!

柚子:你要吃河豚!不會吧!

橘子:媽~小心吃河豚會中毒耶!

發媽:安啦~這家的日本師傅,可是有料理河豚的特別執照耶!

發爸:不過老婆阿~你還是稍微小心一點點會比較好喔!因為有少部分的人,還是會因為河豚處理的不夠好而中毒噢!

發媽:唉呦~真的噢!那我還是再考慮看看好了!

柚子:不過爸~到底為什麼吃河豚會中毒阿?

橘子:對呀對呀~明明就是這麼可愛的一種動物!

發爸:那是因為河豚體內有一種耐酸、耐高溫的生物鹼,叫做「河豚毒素」。這種河豚毒素(或稱河魨毒)會分佈在河豚魚的肝臟、血液、皮膚和生殖腺裡面。如果人吃到了這種毒素,就會產生很多症狀噢!

專家的話

河豚毒素(Anhydrotetrodotoxin 4-epitetrodotoxin,tetrodonic acid,TTX)是一種強力的神經毒素,目前並沒有有效的解毒劑,它會和神經細胞的細胞膜上的快速鈉離子通道結合,令神經中的動作電位受阻截,河豚毒素截斷人體肌肉細胞中的鈉離子的陽離子流,因而抑制肌肉收縮,當份量達到一定限度的時候有可能令橫膈膜麻痺而引發呼吸困難甚至致死。

即使河豚含有河豚毒素的神經毒,但在日本卻被視為精緻美食佳餚。然而,少數人 還是會因為製備不當的河豚而食用中毒。 河豚毒主要是存在於河豚的肝,皮膚及卵。此外,熱帶的刺鰭魚,藍色環紋章魚,及某些種類的生陰蝨,海星,蠑螈和青蛙 也具有此種毒。河豚毒素中毒的診斷主要基於觀察病徵和飲食紀錄,病徵通常在攝取後30分鐘內出現,而最遲可在四小時後,而服用者可於17分鐘內致死。病徵為嘴唇及舌頭麻木以致流涎、出汗、頭痛、無力、昏睡、運動失調、四肢不協調、顫抖、癱瘓、失聲、吞嚥困難、呼吸困難、支氣管痙攣昏迷、低血壓等。消化道的徵狀通常較嚴重,包活噁心、嘔吐、腹瀉及腹痛等。完全的呼吸衰竭和心臟衰竭之前可能出現心律失常。毒素和神經細胞是迅速反應而產生的強化學鍵難以輕易分解,毒素是沒有直接有效的解毒劑,通常都持續作呼吸和心跳維持直至身體自然排走毒素為止。河豚毒素也有正面的貢獻,在細胞培養技術中河豚毒素主要用於靜止信息傳遞。阻礙快速鈉陽離子通道是治療心律不正常的一種可能的途徑。
推薦文章

TOP