首頁 > 漿糊、膠水、白膠的不同?
:::
漿糊、膠水、白膠的不同?
2012/11/23
40666
 
 
柚子:媽~我明天的美勞課要做卡片耶!

發媽:卡片喔!?阿是母親節卡片嗎?歐呵呵呵~

柚子:當然是要親手做一張超級漂亮、又立體的母親節卡片給你阿!

發媽:(嗚嗚~)我好感動喔~

發爸:咳咳!你們這兩個小鬼頭,該不會忘記老爸的生日吧?

發媽:阿哈哈哈!老公你也會吃醋喔!

橘子&柚子:親愛的老爸,生日快樂!【隨後開始唱生日快樂歌】

發爸:哈哈~沒想到我竟然收到女兒跟兒子親手做的卡片!這卡片你們一定做很久吧?老爸的頭髮還真茂密阿!哈哈哈~

柚子:對阿!起初我還在煩惱到底是要用漿糊、膠水還是白膠來黏呢!不知道哪一個比較有粘性?

橘子:我也是欸!光是味道、視覺還有觸感都不一樣。但我選擇白膠,因為用途比較廣,連布料都可以輕鬆黏在卡片上!

柚子:但說也奇怪,明明都是膠,但為什麼顏色不一樣,用途也不一樣?

發爸:因為黏著劑的成份不一樣,白膠跟膠水主要成分是聚乙烯醋酸酯 ,漿糊則是澱粉為主。沾著劑的危險性除了不慎黏著皮膚或眼睛之外,主要在於吸入揮發性的毒性物質,因此不管使用那種類型黏著劑,都要特別注意空氣的流通。
 
專家的話
 
各種粘著劑帶給我們生活中很多的方便,紙張、皮革、塑膠各種物品都可以用粘著劑來進行結合,粘著劑之所以能夠被粘著的物體產生交互的作用,主要是因為這些粘著劑大部分是屬於高分子的物質,不僅僅是分子的本身可以形成堅固的結構,它還可以進一步的用化學的作用力或是機械所謂的扣鎖作用等方式跟其他物質進行結合。

為了造成比較多的分子間的作用力,粘著劑大多呈現液態的狀態,這就是要利用流動物質的性質可以填滿被粘著物體表面的凹洞,來增加近距離接觸的面積。最常用在黏貼紙張勞作裡面用到的漿糊,就是利用粘著劑的流動性滲入紙張的縫隙,漿糊的原料本身是水、麵粉跟大量的澱粉,就可以跟紙張的纖維素產生氫鍵而相互吸引,造成紙張相互粘接的現象。

液態的粘著劑產生的分子力並不夠,用手一拉就會被分開;更強的粘著效果要靠著讓粘著劑產生固化的過程。在物體表面凹凸不平的部分,固化的過程中產生扣鎖,這樣一來就可以抵抗要分開粘著物的外力,這就是所謂的機械性交互扣鎖的原理。不過要讓粘著劑固化的方式有很多種,最常見的就是熱熔膠在高溫,差不多65到180度C的時候會融熔成為液態而具流動性,冷卻之後變固化而有黏性。有些黏劑就是當溶劑揮發變乾的過程當中會固化,像白膠、口紅膠、透明膠水都是這樣。而三秒膠是經過化學反應而產生固化,在常溫之下會快速和空氣中的水氣進行聚合反應,幾秒鐘就硬化成具有強度的粘著劑。鋼化之後具有強大接著力的AB膠也是其中的一種例子,將A、B兩種液體成分互相混合之後,兩劑之間會相互反應形成聚合物而固化,當然固化的過程中有些粘著劑會因為溶劑揮發,而使粘著劑的分子之間彼此更靠近而產生更多的分子力,當然粘著的效果就更好了。

推薦文章

TOP