首頁 > 為什麼大笑會流淚?
:::
為什麼大笑會流淚?
2012/11/23
15291
 
 
柚子:欸~姐你回來啦!

橘子:對阿!瞧瞧我的新髮型~

柚子:哈哈哈!你幹麻模仿媽媽的髮型阿!連背影都一模一樣!爸媽,快來看喔!

橘子:哪有阿!你有沒有搞錯,這是時下最流行的波浪捲欸~真是不懂得欣賞!

發媽:橘子你真的越看越像媽媽囉!

柚子:哈哈哈!我就說吧~
發爸:哎呀~我可愛的女兒換新髮型了阿!女人味增加不少噢!

發媽:果然是我帶動起這個潮流阿!

柚子:哈哈哈哈哈!(大笑)

橘子:你太超過喔~一直笑還笑到流眼淚!

柚子:我就是克制不住嘛!

發爸:看來柚子可是發自內心的喔!只要我們大笑的時候,鼻腔的壓力就會增加,淚水無法經由鼻內管進入鼻腔,再加上笑的時候,眼皮會用力緊閉,又把淚水往鼻腔推,如此一來淚水既進不去,又被不斷擠壓,所以積滿的淚液只有流出來囉!
 
專家的話
 
為什麼哈哈大笑的時候會笑到流淚呢?那就要從眼淚是怎麼流出來說起。淚水是從淚腺排出來的,淚腺的位置在每個眼睛上方的眼眶里,人除了睡覺以外,其實淚腺無時無刻都在排出淚水。但是為什麼平時我們並感覺不到到自己在流眼淚呢,這是因為淚腺排出的淚液會經過淚道排到鼻腔,這條淚道等於是淚的一套排水設備。眼淚由淚腺分泌出來以後經過在眼睛上下眼瞼里面的角,都各有一個小洞——淚小管,眼淚從這里流到淚小管里,然后流入淚囊。淚囊的下面是鼻淚管,而鼻淚管和鼻腔相連著,所以平時排出來的眼淚,最后隨著鼻涕流掉。從淚小管到鼻淚管都叫做淚道,這是收集和排泄淚水必需經過的。人在大笑或是打呵欠時張大了嘴,一股氣體從口中出來。這時嘴里的壓力很高,鼻腔內的壓力也跟著增高,淚水在淚道內短時間受阻,就奪眶而出,出現眼淚像泉水流出來的情景。
 
標籤 標籤:
淚腺(2)眼淚(1)鼻腔(1)
推薦文章

TOP