首頁 > 巧克力激素
:::

巧克力激素

2012/11/23
10585
 
 
發媽:哇~橘子、柚子!輪到我們了!快來看呦!

橘子:來了~來了~

柚子:嗯~好香噢!

發媽:唉呦威呀!這麼多種口味的巧克力,到底要選哪一種好呢?

橘子:媽~我要包酒的、包草莓的還要包夏威夷豆的~

發媽:OKOK!

柚子:爸~我不喜歡太甜的巧克力,我要那種75趴還是85趴的黑巧克力噢!

發爸:好~沒問題!你們想吃什麼慢慢選就對了~

發媽:啊~怎麼辦~我每一種口味都好想要噢!乾脆每一種口味都來一個好了!喂,先說,你們都不可以跟我搶,要吃就吃自己選的!

柚子:齁~吃這麼多,小心肥死妳噢!

發媽:才不會咧~天下哪來找像我這種吃不胖的辣媽?

橘子:誰說的,小心哪一天妳的體質就改變囉!

發爸:沒關係啦~吃胖胖的像小叮噹也可愛呀!

發媽:唉呦,老公~你一定是吃了巧克力,心情才會這麼好齁!

發爸:哈哈對呀~你們知道嗎?巧克力其實含有一種能刺激大腦的物質,跟咖啡因一樣,可以讓人感到活力四射、情緒飽滿噢!

專家的話

巧克力療法可以緩解情緒壓力嗎?美國化學上發表了一項臨床研究,支持這一說法。研究發現,每天吃1.5盎司黑巧克力,連續兩周,可以降低感到高度壓力的人們的體內壓力激素的濃度。

越來越多的科學依據表明,黑巧克力中含有的抗氧化劑和其他有利的物質,可能會降低心臟病和其他機體情況的危險因素。研究還提示,巧克力可以緩解情緒壓力(舒緩壓力)。但是迄今為止,還沒有人類研究依據表明,確切地吃多少巧克力可以有緩解壓力的作用。巧克力包含大約380種已知的化學成份,巧克力含有一種稱為苯乙胺醇(phenylethylamine)的分子;根據研究,戀愛時腦部的苯乙胺醇(phenylethylamine)分子會增加。苯乙胺(Phenethylamine, PEA),或称β-苯乙胺(β-Phenylethylamine)、2-苯乙胺(2-Phenylethylamine),是一種生物鹼屬於單胺類神經傳遞物質(Monoamine neurotransmitter)。
 
在人腦中,苯乙胺醇被認為是具有神經調節物質(neuromodulator)、神經遞質與示踪胺(Trace amine)的作用。苯乙胺是自然化合物,由胺基酸苯丙氨酸藉由酶的脫羧作用的方式生化合成。它也可以在很多食物中找到,如巧克力以及微生物發酵之後。一般都認為來自食物的苯乙胺有足夠的用量會產生精神上的作用。然而,它很快就被酵素單胺氧化酶(Monoamine oxidase, MAO)所新陳代謝,防止其有效地集中到達腦部。有些報導建議酷嗜巧克力者藉由吃巧克力來治療憂鬱,尤其是女性月經來之前的憂鬱,是苯乙胺醇分子的功效(安非他命即苯乙胺醇類分子)。巧克力含有豐富的油脂,也同時含有維生素A故對眼睛應有好處。但是大量食用巧克力不但會带来多餘的热量,巧克力會引起下食道括约肌的放鬆,使得胃酸回流,刺激食道及咽部。
 
 
推薦文章