首頁 > 手機電磁波真的對人體有害嗎?
:::
手機電磁波真的對人體有害嗎?
2012/11/22
40121
 
 
發媽: (講手機)呵呵呵~真的呀! 我也這麼覺得說…喔! 真的假的啊? 嗯嗯…哈哈哈哈! 好好好,那就先醬…OKOK,好好好,哈哈哈哈,掰掰!

柚子: 天哪媽~我說妳手機也講太久了吧!竟然講了快兩個小時!

橘子: 嘿呀~媽妳是不是應該考慮一下去電台上班啊? 我想你做節目一定永遠都不會辭窮!

發爸: 可是我怕那間電台會告我們害它倒閉…

發媽: 哎呦~!你們講話還真的是一個比一個毒耶! 有話想說就是要給他說出去嘛!如果像你們老爸這樣一直把話悶在心裡,小心哪一天頭腦會燒壞喔

柚子: 媽~可是我覺得你還是先擔心自己的頭腦會比較要緊耶…

發媽: 嗚…你們好壞噢! 齁呦~反正現在網內互打都免錢啊! 有什麼關係?

橘子: 唉~可是妳都不怕這樣電磁波會對身體不好喔?

發媽: 也是齁~老公,這是真的嗎?

發爸: 嗯…電磁波對生物的影響很複雜,每種電磁波因為來源不同,對人體的影響程度也都不一樣。不過一般來說,人體是效果很差的電磁波接收體,所以只要電磁波強度符合標準,大部份都不會超過安全範圍。 
 
專家的話

電磁波簡單的說就是電磁場 (簡稱 EMF ) 的波動,電場的變化產生磁場,磁場的變化也會形成電場,兩者交互作用的波動,稱為『電磁波』,它與光和熱等相同,是一種能量,此種能量是以向空中輻射或利用導電體等兩種方式來傳送。手機產品電磁波的規範依據是SAR值,是指手機產品中電磁波所產生的熱能對人體產生影響的衡量數據,單位是 W/Kg(瓦/公斤)。目前美國聯邦傳播委員會(FCC)所公佈行動電話的安全標準值為1.6,而歐洲的安全標準值則是世界衛生組織推薦的2.0,因此只要行動電話的 SAR 值在2.0以下,都是在安全標準內的產品。

SAR 值表示行動電話的熱能會對人體會造成多少影響,數值越大,表示對人體的影響越大;反之則影響較小。目前還沒有確實的證據可直接證實手機電磁波會致癌並引發其他問題,眾多實驗報告的結果也都是好壞參半,無法否定也無法肯定。但在以健康為重的前提下,仍應以謹慎的態度使用才是保護自己與他人的最好方式。專家所提供的五個方法,能減少手機電磁波對人體的影響:
 
一、購買 SAR 值低的手機產品。SAR數值越大對人體影響越大。

二、電磁波的強度和距離平方成反比,因此建議使用手機交談時,試著儘可能讓手機遠離身體,也可選用免持聽筒或無線藍芽耳機,這小於一般的手機電磁波強度的百分之一。

三、撥號時手機的電磁波最強,等到手機有接通後再拿到耳朵旁會比較恰當,並經常換耳朵來聽手機以分散電磁波的量。在行進的車內或收訊不良的地方,手機會自動增加發射功率以增強信號,所以最好避免在這些情況下撥打手機。

四、儘量長話短說,在身體組織能承受電磁波的時間內講完,如果真的得長時間使用的話最好轉用有線電話。也可以儘量選擇以簡訊傳遞訊息。成長中的孩子身體都還在發育,很可能對電磁波會相當敏感,因此除非緊急情況,否則避免讓小孩使用手機。

五、避免一直把手機帶在身上,或於睡眠時放在枕頭下及床頭櫃。特別是有孕在身的人,可以將手機調成飛航模式,來暫時停止手機發射電磁波。手機帶在身上時,最好讓有按鍵的那面朝向身體,讓手機本身的厚度來稍微減小一點電磁波的量,或選購可吸收電磁波的手機配件。
 
標籤 標籤:
電磁波(22)
推薦文章

TOP