首頁 > 天氣、太空天氣與地震預報的挑戰
:::

天氣、太空天氣與地震預報的挑戰

 
 
天氣預報可以告訴你每天天空的陰晴,大氣的溫度;颱風形成時,可以預估颱風的路徑,登陸時刻,風力強度以及雨量的大小。主要的預報手段是各種氣象衛星(包括福爾摩沙衛星三號)及地面探空氣球,對雲層、大氣溫度、風速的量測。利用這些數據為初始條件,用超級電腦為天氣做數值模擬。

太空天氣的主要研究與預報對象,是太陽活動(包含太陽黑子、對流及磁場的變化),經由行星際空間,造成對地球附近磁層、電離層及大氣層的影響。惡劣的太空天氣會破壞在同步軌道的通訊及氣象衛星,影響地面、海面的無線電通訊品質及造成大停電。

準確的短期地震預報,可以減少生命財產的損失,但需要尋找各種地震的前兆現象,並提出合理的解釋及理論模式。可能的地震前兆包括電離層的擾動、紅外熱輻射的增強、氡氣的變化、地磁的擾動,地表的移動以及地下水位的變化。

此次演講將介紹天氣預報、太空天氣預報與短期地震預報,並指出其面對的挑戰。
 
標籤 標籤:
地震(100)太空(19)
推薦文章