首頁 > 飲食與癌症的關係
:::

飲食與癌症的關係

 
 
癌症死亡率自民國71年起,已蟬聯32年位居國人十大死因之首,而發生率在近30年來也以驚人的速度攀升6倍之多。目前國人每年逾9萬人罹患癌症。因此,癌症預防及治療實為當務之急。美國癌症學會在1950年發表的研究成果中指出,癌症發生的原因中,飲食佔35%、香菸30%、酒3%、公害2%、傳染病17%、職業4%、日照輻射3%、食物添加物1%、藥物1%及其他4%。很顯然地,癌症的造成與飲食、生活習慣有很大的關連性。

美國癌症學會注意到飲食的重要性,針對進食的控制、肥胖的風險,提出了「天天五蔬果」的口號,實施五年後有相當的成效,癌症發生率每年下降0.7%,死亡率則每年下降0.5%。在已發表的論文中,更明確地告訴我們,若能有健康的飲食習慣,就可以有效防止60-75%的大腸癌、75%的胃癌、50%的乳癌、及30 ~ 40%其他腫瘤的發生。

當然,除了飲食習慣,適度的運動也是很重要的。為此,臺灣癌症基金會響應世界癌症日特別提出最新防癌口號「全民練五功、防癌就輕鬆」,呼籲大家一起來為我們的健康努力。

功法一:正確飲食(蔬果彩虹579)
功法二:規律運動
功法三:體重控制
功法四:避免吸菸及暴露於二手菸的環境
功法五:早期篩檢及治療

最後希望大家能一起來響應我們的呼籲,落實這五個功法:吃得正確、適當運動、控制體重、戒菸並拒吸二手菸、定期篩檢,讓大家都能健康快樂地”Live, Work, Play”。
推薦文章